Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

А. Я. Кох

Колесо истории[*] (начало)

Наша семья жила в селе Гримм, Каменского кантона АССР НП. Отец Кох Яков Яковлевич, работал в отделе сбыта Гриммского станкостроительного завода, мать, Кох Эмилия Фридриховна, домохозяйка.

Я, Кох Арнольд Яковлевич родился 22 апреля 1934 года.

Летом 1941 года уже шла война — к нам в школу приехал председатель колхоза из Старо-Полтавского кантона, недалеко от села Зельман, просил помочь в уборке урожая. Поехали 32 человека, нас, школьников было 8 человек, остальные были женщины и взрослые мужчины. Я работал учетчиком в бригаде и помогал скирдовать солому. Я неплохо знал русский язык и поэтому еще считался переводчиком. Работали в этом колхозе 14 дней. 30 августа на полевой стан, где работала наша бригада, приехал представитель колхоза и начальник НКВД с газетой, где был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении всех немцев Поволжья. Председатель колхоза и начальник НКВД распорядились грузить зерно, четверых крепких мужиков с зерном отправили на мельницу, и на другой день, утром, нас полностью рассчитали, дали на каждый трудодень три рубля деньгами и 6 кг муки. Все погрузили на подводы (верблюды, быки и один колесный трактор) и к вечеру нас привезли на пристань в Зельман. На другой день, утром, мы уже были дома, в родном селе. Я за 14 дней заработал 81 рубль и два мешка белой муки. Спасибо тому председателю, добросовестно отнесся к нам, выполнил все условия договора. А ведь у нас было много других проблем. Распрощался с нами, поблагодарил за работу, и мы разошлись. В селе нашем полным ходом шла подготовка к переселению. В лесу недалеко от нашего села находились войска, ночью по селу шли патрули — 3-4 группы по три человека с винтовками. Каких-либо нарушений со стороны населения не было, молодежь гуляла до утра, пели песни, настроение грустное.

19 сентября 1941 года утром началось выселение. На нашу семью выделили одну подводу. Нас было шесть человек: отец, мать, две сестры, брат и я. Увезли нас до пристани Банновка, на реке Волга. Там мы погрузились на самоходную баржу. Доплыли до пристани Увек под Саратовом, перегрузились в железнодорожные вагоны, вагоны товарные, с нарами в два этажа, в таких же вагонах ехали красноармейцы на фронт. В нашем вагоне ехало 7 семей. Я помню хорошо: Франк — 6 человек, наша семья — 6человек, Циммерман — 8 человек, Райхель — 4 человека, Гесс — 6 человек, Мюллер — 7 человек и еще женщина с тремя детьми. Везли по железной дороге по маршруту: Саратов, Уральск, Актюбинск, Аральск, Чимкент, Джамбул, Алма-Ата, Семипалатинск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск. В Красноярске мы перегрузились на баржи, и нас повезли до Енисейска. В Енисейске мы выгрузились прямо на берег. Уже холодно стало, дожди, 7-го октября. Начали болеть дети, старики. В дороге были 18 дней. На юге жарко, а тут холод, Сибирь. Ходят председатели колхозов, ищут специалистов для своих колхозов. Председателю колхоза деревни Баженово (50 км севернее Енисейска) нужен был бухгалтер, поэтому ему подходил мой отец. К нам присоединились семьи Франк, Гесс, Циммерман, Райхель и еще женщина с двумя девочками. Погрузились на небольшую баржу — и по Енисею до Баженово, куда прибыли 8 октября, уже начало темнеть. Встретили нас всей деревней. Деревня — 50 дворов. Один горбатый старик Иван Никитич и больной председатель колхоза Максимов — вот все мужское население. Народ смотрит на нас и удивляется: такие же люди, ни рогов, ни хвостов, как в газетах рисовали. Еще нам говорили, что мы зимой замерзнем. Поселили нас в пустующие дома по две семьи. Места красивые, за огородами вековая тайга, с другой стороны река Енисей, берег высокий, крутой, вода зеленоватая и очень сильное течение. Работали с первого дня в колхозе на общих работах, а я еще работал учетчиком, выходных не было.



[*]Впервые опубликовано: «Тагилцайтунг» № 10. 1999. Публикуется в сокращенном виде.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру