Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

ПРИКАЗ
начальника Тагилстроя-Тагиллага НКВД СССР

г.Н-Тагил
«2» апреля 1943 г.
№ 040
Содержание: О неправильном трудиспользовании мобилизованных немцев на карьере «Лапина гора»

В январе на лагучасток карьера «Лапина гора» было направлено 20 чел. штрафников из спецотряда № 74 с заключением санчасти спецотряда, что они практически здоровы и могут быть использованы на среднем физическом труде. Начальник лагучастка т. Шаров не обратил внимания на заключение санчасти и использовал штрафников на тяжелых работах.

Начальник лагучастка т. Шаров работы с отказчиками не вел, по каждому отказу в отдельности реальных мер не принимал, что значительно ухудшило физсостояние бойцов отряда. За две недели пребывания на лагучастке из 20 чел. 14 чел. подлежали немедленной госпитализации.

Зам. начальника КПП т. Иванова и врач спецотряда № 1874 т. Чувпилова не приняли мер для правильного определения физсостояния штрафников и правильного их использования, что повлекло за собой тяжелое заболевание мобилизованных немцев.

Приказываю:

1. Начальника лагучастка «Лапина гора» т. Ш. за неправильное трудиспользование мобилизованных немцев, за непринятие своевременных мер к отказчикам от работы — с занимаемой должности снять.

2. Зам. нач. КПП т. Иванову и врачу Чувпиловой за невнимательное отношение к определению состояния здоровья мобилизованных немцев объявить выговор.

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1943. Д.1. Л.75.


Докладная записка

О неправильном трудиспользовании и о неправильном определении состояния здоровья мобилизованных немцев на лагучастке «Лапина гора»

Начальник лагучастка «Лапина гора» — Шаров Павел Георгиевич, в прошлом дважды судимый по ст.58-10 и 11 УК РСФСР, 12/II-1943 года сообщил Опер[ативно] Чек[истскому] Отделу, что у него на лагучастке из числа мобилизованных немцев, находящихся в штрафной бригаде, имеется 20 человек злостных отказчиков от работы, которые искусственно доводят себя до заболевания на почве истощения, и что все наложенные на них им меры взыскания его властью оказываются безрезультатными.

Оперативно-Чекистским Отделом по данному вопросу было произведено расследование и медицинское освидетельствование мобилизованных, в результате которого установлено…

5. Заместитель начальника КПП — Иванов, начальник лагучастка Шаров и врач спецотряда Чувпилова 6/II-43 года освидетельствовали штрафную бригаду и 20 этих мобилизованных немцев, с наличием у них авитаминоза и пеллагры, признали здоровыми, а начальник лагучастка Ш. после этого направил на этих 20 человек акты о том, что они систематически отказываются от работы и что в силу этого они доходят до истощения и заболевания. 6. С участием представителя Опер. Чек. Отдела и Начальника лагучастка Шарова все эти отказчики в числе 20 человек 21 февраля 1943 года вновь были освидетельствованы. В результате выявлено, что из числа 20 человек:

а) 14 человек страдало пеллагрой в тяжелой форме и подлежало немедленной госпитализации;

б) 4 человека страдало авитаминозом и подлежали освобождению от работы и зачислению в ОПП до их выздоровления;

в) только 2 человека (Якоби и Клаузер) признаны практически здоровыми и пригодными к среднему физическому труду, в отношении которых материалы об их систематических отказах от работы не подтвердились.

Таким образом, при освидетельствовании Зам. Начальника КПП Ивановым, начальником лагучастка Шаровым и врачем Чувпиловой 6 февраля 1943 года были признаны здоровыми;

1. Прапенгауэр Вениамин Иванович - больной в тяжелой форме пеллагрой, который 23 февраля 1943 года в стационаре спецотряда умер.

2. Миних Родион Христианович — больной пеллагрой, который 22 февраля 1943 года госпитализирован в стационар спецотряда;

3. Гринько Август Федорович — больной элементарной дистрофией, который 22 февраля госпитализирован в стационар спецотряда.

4. Гизбрехт Борис Яковлевич — больной пеллагрой в тяжелой форме, который 22 февраля госпитализирован в стационар спецотряда, и другие больные мобилизованные немцы, находившиеся в штрафной бригаде.

Причем из числа мобилизованных рабочих, подвергавшихся освидетельствованию 6 февраля 1943 года, немцы Гизбрехт Борис, Гринько Август и другие заявляли комиссии, что они по состоянию своего здоровья являются больными.

На их заявления комиссия не обратила никакого внимания, а заместитель Начальника КПП Иванов и врач Чувпилова, над заявлениями этих больных в их присутствии надсмеялась…

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1943. Д.1. Л.76-78.


Начальник опер. чек. отдела Тагиллага НКВД
майор государственной безопасности

(Гриднев)


Оперативно-Чекистскому отделу
от начальника л/п Лапина гора Ш.

Объяснение

В. 1. Почему на каждый случай отказа от работы штрафников не составлялись акты.

Отв. 1. В продолжение первой декады акты составлялись на каждый случай отдельно и систематически. Все эти акты направлены прокурору Тагиллага НКВД. Не видя никаких результатов от этих актов, а также имея целый ряд систематически повторяющихся отказов у одних и тех же лиц, за отсутствием бумаги акты стали составляться по трехдневкам.

В. 2. Почему отказывавшиеся штрафники от работы оставались безнаказанными со стороны нач. участка.

Отв. 2. Все меры наказания, бывшие в моем распоряжении, были мною использованы. Отказчики получали штрафное питание, помещались в отдельную комнату со строгим режимом, в которой неоднократно ломали стены и двери и выходили из нее (об этом также есть акты), причем наносили побои дневальному; специально приспособленного помещения для карцера лагпункт не имеет, поэтому наказания карцером не налагалось. Попытки послать в карцер кирп[ичного] завода встретили отказ из-за отсутствия места, ввиду чего больше я не направлял туда людей.

В.3. Почему штрафники со средним физическим трудом использовались на тяжелых физических работах.

Отв.3. На карьере вообще очень мало не тяжелой физической работы, а валовые работы для людей разной квалификации (особенно находящихся под конвойной точкой) только тяжелые — постройка ж. д. ветки и лесо-древо заготовки. Штрафники входили в состав ресурсов, утвержденных в плане.

На основании приказа НСТР № 947 и 48 использование людей не только СФТ[*], но даже и с пониженным % трудоспособности на тяжелых работах разрешалось без всяких ограничений. И даже последний приказ, изданный в феврале, разрешает использовать людей СФТ на тяжелых работах, только с условием снижения нормы на 25 % .


Нач. л/п Лапина Гора

1.03.43 г.

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1943. Д.1. Л.81.



[*]СФТ – средне-физический труд.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру