Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Из ПРИКАЗА
начальника Тагилстроя - Тагиллага НКВД СССР

г. Н-Тагил
«26» ноября 1943 г.
№ 00114
Содержание: С объявлением приговора Постоянной Сессии Свердловского Облсуда при Тагиллаге НКВД.

Приказом по Строительству № 095 от 1/Х-43 г. за разложение дисциплины в лагере и нарушение революционной законности был снят с работы и отдан под суд быв. нач-к 13-го отдельного участка Вольф.

Следствием, произведенным Прокуратурой, установлено:

Будучи начальником 13-го отдельного участка, Вольф подвергал систематическим избиениям содержащихся на участке заключенных, привлекая для этого комендантов Биширова и Ганжа, которые, выполняя преступные распоряжения Вольфа, избивали заключенных, связывали их за отказ от работы и связанными отвозили к месту работы. Грубо искажая административную воспитательную политику, Вольф водворял заключенных в штрафной изолятор целыми бригадами по 60-70 человек единовременно, не проверяя правильности предъявления им обвинений о нарушении лаг. режима.

Благодаря такой преступной практике, заключенные содержались в изоляторе длительный период времени и, получая штрафное питание, деградировали, что влияло на их трудовое использование и являлось одной из причин высокой смертности.

Вольфом была введена практика неправильного трудиспользования. Мед. персонал был отстранен от этого вопроса, все решения по трудиспользованию и расстановке рабочей силы принимались единолично Вольфом. Неправильное трудовое использование также приводило к ослаблению и деградации лагконтингента.

За допущенные грубейшие нарушения революционной законности и исправительно-трудовой политики бывший начальник 13-го отдельного участка — Вольф — Постоянной Сессией Свердловского Облсуда осужден к 10 годам лишения свободы. Коменданты Биширов к 10 годам л/с., Ганжа к 8 годам л[ишения]/ с[вободы][…].

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1943. Д.1. Л.99.


Секретно

Из ПРИКАЗА
начальника Тагилстроя-Тагиллага НКВД СССР

г. Н-Тагил
« 1 » декабря 1943 г.
№ 00115
Содержание: О создании нормальных бытовых условий для рабочих участка Управления предприятий стройматериалов.

Начальник участка УПСМ т. Андреев не принял решительных мер для создания нормальных бытовых условий для бойцов спецотряда № 1874, в результате чего значительная часть рабочих завшивлена, жилые помещения содержатся в антисанитарном состоянии (грязь, неуютно, холодно), в обращении с бойцами отряда т. Андреев допускает грубость.

Ремонт верхней одежды не организован, в результате чего часть рабочих носит рваную одежду.

В столовой отряда во время принятия пищи беспорядок, не организовано отдельное питание для отличников производства.

Женщины с детьми размещены в неудовлетворительных бытовых условиях.

Считая такое положение в дальнейшем нетерпимым,

Приказываю:

1. Начальнику участка УПСМ т. Андрееву за необеспечение надлежащих бытовых условий для бойцов отряда № 1874 объявить строгий выговор с предупреждением с более строгим взысканием, если в 7-дневный срок не будет ликвидирована вшивость и не устранены другие недостатки, упомянутые в настоящем приказе[…].

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1943. Д.1. Л.100.


Секретно

Из ПРИКАЗА
начальника Тагилстроя - Тагиллага НКВД СССР

г. Н-Тагил
«28» декабря 1943 г.
№ 0125
Содержание: О наложении взысканий на виновных в плохой организации отправки на родину актированных мобилизованных рабочих.

15 декабря 1943 года в вагон-теплушку были посажены для отправки на родину 35 человек мобилизованных рабочих, сактированных по состоянию здоровья. В числе отправляемых было несколько человек рабочих узбеков, больных дистрофией II и III степени, выписанных после длительного лечения из лазарета рабочей колонны.

В результате неудовлетворительного оборудования вагона-теплушки больные дистрофией рабочие оказались в резко изменившихся в сторону похолодания температурных условиях, и, как следствие этого, трое больных дистрофией II и III степени рабочих узбеков: Абдусасумов Манарасум, Ахмедов Иманкулев и Шаматов Юлдали — умерли в вагоне, а рабочий узбек Бабаев Асан, вынесенный из вагона в тяжелом состоянии, умер в медпункте рабочей колонны, не приходя в сознание.

Расследованием указанного факта, произведенным ОЧО Строительства, установлено, что:

1. Начальник отдельной рабочей колонны тов. Вахтин Ф. И., отдав распоряжение своим подчиненным, лично не проверил подготовленность и оборудование вагона и пригодность его для следования инвалидов с тяжелым состоянием здоровья, в результате чего инвалиды-рабочие были посажены в вагон, недостаточно оборудованный. В вагоне имелись щели, внутренних дверных проемов поставлено не было, дверь плотно не закрывалась. Места-нары для инвалидов не были обеспечены постельными принадлежностями, установленные железные печи достаточного тепла не давали, дрова в вагон были даны сырые и неколотые. Температура в вагоне была только плюс 9оС[…].

Приказываю:

1. Начальнику О[тдельной]Р[абочей] К[олонны] тов. Вахтину за бездушно-формальное отношение к столь серьезному вопросу, как отправка актированных инвалидов в условиях зимнего времени, за непринятие мер к надлежащему оборудованию вагона и отсутствие личного контроля за исполнением распоряжений подчиненными ему работниками колонны объявить строгий выговор и предупредить, что при повторении подобного отношения к исполнению служебных обязанностей он будет снят с работы и привлечен к судебной ответственности… Предупреждаю всех начальников подразделений строительства, что они лично будут нести всю ответственность за плохую организацию отправки инвалидов.

Впредь посадку отправляемых инвалидов в вагоны производить только после тщательной проверки Санитарным Отделом, пригодности вагонов для следования в них инвалидов и составления об этом соответствующего акта.


Начальник Тагилстроя-Тагиллага НКВД СССР
Генерал-майор
Инженерно-Технической Службы


(Царевский)

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1943. Д.1. Л.125.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру