Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

О. Ф. Бейм (Бенцель)

Женская доля[*]

Эшелон женщин из разных районов Омской области прибыл в Нижний Тагил (в 1943 году — Прим. ред.).

В Ишиме нас посадили в состав, уже переполненный женщинами. Вагоны были перегруженные, а женщин все подбирали на станциях. Ехали сидя на нарах под крышей вагона, впритык друг к другу, так и спали сидя. За месяц пути все обовшивели и были такие грязные, как из забоя угольной шахты.

Выгрузили нас на станции «Гора Высокая». На 63-м заводе стояли вышки, была охрана. Старое депо было оборудовано нарами. После душных и грязных вагонов здесь нам показалось тепло и чисто. Нас повели в баню, вещи сдали в прожарку.

17 февраля нас вывели на работу в цеха. Вначале водили под охраной, а потом рассудили — «куда женщина побежит?»

Цеха были запущены, замусорены, пришлось их очищать от стружки. Из тарного цеха убирали деревянную стружку, гвозди из которой вылавливали выданными нам магнитами. В токарных цехах металлическая стружка скопилась в полметра. Эту слежавшуюся стружку грузили в тачки и вывозили за пределы цеха.

Всех женщин распределили по специальностям. Я была приставлена для обучения к токарю, а через три месяца я работала уже самостоятельно. Делали снаряды, авиацилиндры.

Позднее нас перевели в бараки Высокогорского механического завода. Вши, клопы, тараканы, крысы — все было там. Сделали уборку, набили матрацы соломой. Выдали нам по две бязевые простыни, выдали фуфайки, ватники и ботинки на деревянной подошве. Вначале ботинки выдавали бесплатно, потом за них надо было платить по 3 рубля. Из простыней мы шили себе кофточки, платья, сарафаны, плавки.

Был конец войны, все предприятия работали уже по 8 часов, а наш завод все еще по 12. На завод стали поступать немцы-военнопленные. Со мной работали два молодых парня и двое уже взрослых. Молодых я стеснялась из-за убогой одежды, а с другими часто разговаривала.

Военнопленные жили на Черемшанке, обед им привозили каждый день в цех. По дороге на работу, возле ВМЗ, находился «Хитрый рынок», так его называли. Там женщины продавали картошку в мисках, муку в стаканах и кое-какие овощи. Однажды я купила себе турнепс, пришла в цех и стала есть. Один военнопленный попросил у меня кусочек. Я отрезала и дала ему. Тут же подошел охранник и спросил, зачем я ему дала турнепс. Я ему сказала, как есть, что он у меня попросил то, что я ем, я ему и дала. Охранник привел начальника, и опять стали спрашивать, зачем я ему дала турнепс, их и так хорошо кормят. «Думаете, они голодные? Больше так не делайте».



[*]Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 4. 1999. Подготовлено к печати П. М. Кузьминой.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру