Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

П. М. Кузьмина

Станислав Иванович Мартель

Станислав Мартель, 1912 года рождения, совершенно неграмотный, работал в основном на известковом карьере, отсюда ушел на пенсию. До этого работал в карьере «Зайгора» в забое, пока доходягой не стал, перевели на известковый карьер обжигать известь. Здесь не легче было работать, вредное производство, но давали по 1 кг хлеба. Немного поправившись, вновь отправляли в забой. Однажды работающих в забое Станислава Мартеля и рабочего по фамилии Рунд вызвали в контору. Первым в кабинет вошел Рунд. Работник НКВД стал задавать ему вопросы о том, с кем из Германии он связан. Через некоторое время он вышел, говорит: «Не знаю, зачем он меня ударил». Потом в кабинет зашел Мартель, стали спрашивать вначале по-хорошему, а потом грубо задавать те же вопросы: что он знает о положении в Германии, куда идут немецкие войска? Мартель ответил, что он родом с Волги, а в Германии никогда не был, что он не знает даже того, что происходит здесь. Их отпустили, но не успели они дойти до места работы, как снова вернули. Вновь те же вопросы. Энкаведешник взял алюминиевый прут и ударил несколько раз по спине Мартеля, да так, что лопнула кожа и потекла кровь. За что? Потом заставил расписаться, чтобы ни звука об этом не было сказано. Рубцы от ударов сохранились до сих пор. Велел выйти и подумать. В коридоре их увидел Штейзель, он военный, снят с фронта, рассвирепел, зашел в кабинет и строго проговорил: «Ну что они могут знать про Германию и куда сейчас идут немецкие войска?». Позвонил Тиушеву, а когда тот приехал, поднял рубашку у Мартеля. Тиушев тут же отослал этого работника домой, сказав ему, что тот пойдет на фронт.

А изъязвленные ноги, изъеденные известью, почернели, да так и остались изуродованными от работы на известковом карьере. Если бы были резиновые сапоги, но их не было, были чуни, а весной и осенью постоянно в известковом растворе. Люди гибли. «Если бы не врач, русская, светловолосая женщина, фамилии не помню, мы бы там все пропали, — вспоминает Мартель. — Она пришла и сразу всем дала освобождение. Разъяренный Казаков, начальник карьера, ворвался к ней в кабинет, а она открыла дверь и сказала, что он там начальник, на улице, а здесь она хозяйка. Это она многих людей спасла от верной гибели». Этим людям до сих пор не ведомо, что на любое послабление в их нелегкой жизни — было указание сверху.

На известковом карьере кроме бригадира Виктора Мартеля из села Брабандер работали братья: Бено, Иван, Виктор Бульон, Евгений Моллекер, Себастьян Мазан, Яков Ланг, Лео Шевалье...


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру