Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Секретно

Из ПРИКАЗА
начальника Тагилстроя - Тагиллага НКВД СССР

г. Н-Тагил
« 6 » апреля 1945 г.
№ 014
Содержание: О мероприятиях по обеспечению режима и быта спецотряда № 1874.

Выявлен ряд недочетов в содержании и бытовом обеспечении контингента отряда, в результате которых имеет место в отдельных случаях нарушение установленного режима содержания моб[илизованных] немцев, неустойчивое физическое состояние, в особенности по 3-й категории, несоблюдение элементарных требований трудиспользования на вредных производствах (кирпичный и цементный заводы).

В целях укрепления режима и физического состояния контингента, а также для обеспечения нормальной работы на вредных производствах -

Приказываю:

1. В трехдневный срок довести численность взвода самоохраны до утвержденного мною лимита в 40 человек и установить использование надзорсостава строго по назначению в соответствии с имеющимися инструкциями.

Организовать требуемую охрану лагерных зон и наблюдение за мобилизованными во время работы на производстве.

2. Немедленно установить надлежащий контроль со стороны 2-й части за использованием рабочей силы по акцептам, согласно установленному порядку, и немедленно водворить в зону или надлежащим образом оформить проживание и работу вне наблюдения и контроля надзорслужбы 72 моб[илизованных] немца по указанному в прилагаемом акте перечню.

3. Начальнику УПСМ т. Бирюкову в соответствии с планом постройки 2-х бараков, предусмотренных титульными списками 2-го квартала, с тем, чтобы ликвидировать имеющуюся перенаселенность, в особенности в женской зоне.

4. Начальнику с[пец]/отряда № 1874 тов. Подгайцу организовать культобслуживание (в частности, концерты и кино-сеансы) за счет средств, предусмотренных сметой на культобслуживание контингента. В первую очередь на 1 уч[астке] и уч[астке] «Зайгора».

5. Начальнику УПСМ тов. Бирюкову и начальнику с[пец]/отряда № 18-74 тов. Подгайцу совместно с санслужбой УПСМ установить жесткий контроль за правильным трудоиспользованием рабочих на вредных производствах, не допуская длительности рабочего дня для 3-й категории свыше 8-ми часов или компенсировать переработку дополнительными выходными днями в соответствии с существующим положением.

6. Начальнику с[пец]/отряда т. Подгайц из числа пайков, получаемых от ООС по лимиту, в первую очередь обеспечивать усиленными пайками бойцов, работающих на особо вредных работах в цехах кирпичного завода и цемзавода, выдавая не менее 2-х пайков усиленного питания каждому.

Начальнику ООС Управления тов. Тимашпольскому установить контроль за выполнением настоящих указаний и одновременно принять меры к взысканию ресурсов для обеспечения всех работающих на вредных работах дополнительными спецжирами.

7. Начальнику ООС Управления тов. Тимашпольскому по летнему плану обеспечить всю группу «А» отряда новыми комплектами обмундирования, а для работающих на особо грязных работах цемзавода и кирпичного завода выдать по второму комплекту из реставрированного. Выдать недостающее количество постельного и нательного белья и немедленно снабдить необходимым количеством мыла по норме и выдать дополнительно для стирки одеял.

8. Начальнику УПСМ тов. Бирюкову пересмотреть план распределения молока и обеспечить регулярный отпуск его коечным больным и лицам, работающим на вредных работах, в пределах установленных норм[…].

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1945. Д.1. Л.57-57.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру