Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Сов. секретно

Из АКТА

1945 г. августа «12» дня. Мы, нижеподписавшиеся, комиссия, в составе Председателя, и. о. зам. начальника Оперчекотдела — Капитана Терешина, членов: представитель от Политотдела — Коган, от ВОХР нач. штаба — Лейтенант Понин, от ОУРЗ[*] нач. 1-го отд-я Аллев, действуя на основании Приказа Начальника Тагилстроя-Тагиллага НКВД СССР № 0030 от 1.8.45 г., произвели за время с 3.8.-11.8 с/г. проверку выполнения директивных указаний НКВД о режиме и содержании мобилизованных немцев на Тагилстрое НКВД.

Проверкой установлено:

1. По с[пец]/отр. № 1874

Спецотряд № 1874 в основном дислоцируется в г. Н-Тагиле на строительстве 10 колонн, в которых состоит на о/ составе — 3934 чел., в том числе 963 женщины.

В четырех колоннах начальниками являются вольнонаемные работники, в 6 колоннах — моб[илизованные] немцы.

Мобилизованные немцы, кроме подкомандировок, размещены в шести основных зонах: Кирпичный завод, Зайгора, Шайтанка, 1-я площадка, Цементный завод. На всех этих участках имеются зоны, но ни на одной зоне охраны нет, за исключением вахт, которые контролируют выход и приход мобилизованных. При таком положении мобилизованные имеют возможность проникновения из зоны вне вахты, совершение самовольных отлучек и возращение обратно незамеченным, что резко отражается на состоянии дисциплины. Необходимо отметить, что состояние огражденных зон находится не везде в удовлетворительном состоянии. В Шайтанке и на 1-м участке имеют место не только свободные лазы, но и большие проходы, через которые свободно выходят мобилизованные, не получившие специального увольнения[…].

Размещение по баракам мобилизованных вполне удовлетворительное, скученности в размещении нет.

Питание мобилизованные получают из общего котла, за исключением лиц, кои по разрешениям проживают на частных квартирах и получают сухим пайком.

Развод в зоне отряда по 1-му уч[аст]ку производится организованно. До вахты участка немцы идут строем, после того как они вышли на вахту, никакого организованного порядка следования на работу не существует, ибо немцы от вахты идут самостоятельно, кто как хочет, едут на трамвае, на попутных машинах, пешком и т.д.

Развод по Кирпичному заводу, Зайгоре и Цементн[ному] заводу производится таким же образом, но так как от лагеря до места работы расстояние небольшое, приход на работу проходит более организованно. Уход с работы и явка в зону лагеря в связи с тем, что работа заканчивается в разное время, носит менее организованный характер, и крайне трудно установить, когда мобилизованные немцы кончают работать и фактически являются в лагерь[…].

Всего вне зоны по отряду № 1874 проживает — 82 человека, из них: в ВПО Кирпичного завода — 28 чел, ВПК 4 р[айо]на — 10 чел., ВПК 2 р[айо]на — 1 чел. На частных квартирах — 43 чел. В том числе 7 чел. имеют разрешение ГУЛАГА и 8 чел. разрешение руководства строительства. Списки прилагаются[…].

Официально оформленных немцев, используемых на работах, не связанных с производством, имеются: домработница Шмидт Христина у Главинженера Тагилстроя тов. Протопопова, Секретарь у Нач[альни]ка отряда на цем[ентном] заводе, муз[ыкальная] команда при Центральном клубе Тагилстроя в кол[ичестве] 15 чел. и ряд шоферов персональных машин (см. приложен. Список). На работах вне Тагилстроя мобилизованных немцев используется 9 чел., из них:

1. Бадер Отто Николаевич — научный работник в Краеведческом музее г. Н-Тагил. В настоящее время он возглавляет экспедицию Академии наук по археологическим раскопкам на реке Чусовой.

2. Роддэ Павел Иванович — в Горсовете уполномоченный Областного комитета по делам искусств и директор Горсада.

3. Малер Бено Фридрихович — преподаватель Н-Тагильского Индустриального института.

4. Бауэр Александр Васильевич — мастер кожевенного завода г. Н-Тагила.

5. Думлер Сергей Августович — инспектор Промбанка.

6. Кляйн Мартын Давыдович.

7. Швиндт Богдан Богданович.

8. Рольгейзер Яков Иванович — сапожники коопремонта на Кирпичном заводе.

9. Шпурре Эдгард Фридрихович — преподаватель в индустриальном техникуме.

Мобилизованные немцы Роддэ и Бадер работают по разрешению руководства строительства, хотя имеется указание ГУЛАГа НКВД о снятии их с работы вне Тагилстроя от 4/VII.45 г. за № 42/6658.

Мобилизованные Малер и Шпурре работают по распоряжению Начальника строительства.

Мобилизованные Кляйн, Швиндт и Рольгайзер работают по договору и обслуживая только вольнонаемный состав и лагерь Кирпичного завода.

Мобилизованный Бауэр работает по договору.

Мобилизованный Думлер по распоряжению тов. Протопопова.

Отряд № 1874 имеет следующие командировки:

1. Подсобное хоз[яйст]во 8 р-на, где работает 70 чел., размещенных на территории подсобного хоз[яйст]ва в отдельной палатке. Для контроля и охраны имеется один стрелок ВОХР. Никаких зон на подкомандировке не существует.

2. Совхоз «Тамакул» — 63 чел., и туда же дополнительно направлено 126 интернированных женщин-немок. Мобилизованные немцы и интернированные размещены отдельно в обыкновенных жилых помещениях совхоза, частично в крестьянских домах. Для охраны и осуществления контроля на производстве имеется один стрелок ВОХР и 2 бойца самоохраны. Никаких зон не существует.

3. Совхоз «Аксариха» — 1 чел., и дополнительно направлено туда же 97 интернированных немок. Зон ограждения не имеется. Для охраны и контроля имеется один стрелок ВОХР и 2 бойца вахтерской охраны из числа вольнонаемных.

4. В деревне «Ергач» Молотовской области на Алебастровом заводе, поставляющем Тагилстрою алебастр, работает 19 мобилизованных немцев, которые размещены в крестьянском доме без всякой охраны и режима.

5. В системе Уралсибспецстроя — работает 32 чел. моб[илизованных] немцев, которые проживают на 1-й площадке в общежитии ХЖО без всякого надзора.

6. От участка Шайтанка имеется подкомандировка в дер. Шиловка, где проживает 12 чел. в крестьянском доме, также без надзора[…].

На Зайгоре имеется колонна усиленного режима, где содержатся бывш. заключенные, совершившие нарушение режима. Колонна размещена в отдельной зоне и имеет специальную охрану.

Штрафная колонна также находится на Зайгоре, имеет специальную охрану. Находящиеся в штрафной колонне на работу выводятся под конвоем.

В соответствии с распоряжением Зам. Наркома Внутренних дел СССР тов. Чернышева от 15/XII-44 г. за № 1/23802 приказом Начальника Тагилстроя-Тагиллага НКВД за № 07 в феврале м[еся]це с/г. военизированная охрана с жилых зон мобилизован. немцев полностью снята. Отряду № 1874 оставлено 23 бойца ВОХР надзирательской службы и 40 чел. самоохраны из мобилизованных немцев. В количественном отношении укомплектованность полная[…].

При отряде 1874 в виде отдельной колонны, кроме указанных выше, имеется на списочном составе 499 интернированных немцев, из них 455 женщин и 44 мужчины. Интернированные проживают в отдельной зоне, под строгой охраной и работают в ряде подразделений строительства.

В дополнение комиссия считает необходимым отметить:

Подавляющее большинство мобилизованных немцев на производственных объектах работают вместе с заключенными, военнопленными, вольнонаемными, спецпереселенцами, окруженцами, что при отсутствии охраны и наблюдения со стороны специального надзора способствует всевозможным отрицательным последствиям.

Комиссия считает необходимым особо отметить имеющие место массовые факты сожительства и браков мобилизован[ных] немцев с лицами вольнонаемного состава лагеря и местными жителями и в том числе семьями фронтовиков, хотя это и преследовалось[…].

Вполне естественно, что в результате этого нарушение режима часто бывает, когда мобилизованные немцы не ночуют в зоне, за что подвергались наказаниям.

Предложения по отряду № 1874

1. Потребовать от всего лагерного аппарата, работающего в отряде 1874, и руководителей производственных подразделений, где имеются мобилизованные немцы, строго соблюдать установленный режим, предупредив их об ответственности за его нарушение.

2. Заменить всех немцев, работающих Начальниками и Политруками колонн, вольнонаемными из числа наиболее способных и политически грамотных работников лагеря стр[оительст]ва.

3. Упорядочить: охрану жилых зон, контроль за работой мобилизованных на производство и наблюдение за время хождения от лагеря до производства и обратно, для чего увеличить количество бойцов ВОХР до 50 чел. согласно указаниям зам. наркома внутренних дел т. Чернышева от 15/ХII.44 г., а также увеличить комендантский взвод самоохраны.

4. Изыскать возможность максимального сокращения количества объектов, на которых работают мобилизованные немцы.

5. Ликвидировать всякие подкомандировки, а в случае невозможности установить там соответствующий режим, создать в каждой подкомандировке отдельную колонну во главе с вольнонаемным начальником.

6. Максимально сократить количество выданных разрешений на проживание на частных квартирах. Установить практику выдачи новых разрешений только по ходатайству командований отряда, при условии, если не имеется случая нарушения режима. Изъять удостоверения на право проживания на частных квартирах у злостных нарушителей режима.

7. Запретить использование моб[илизованных] немцев на работах вне Тагилстроя.

8. Сократить количество работающих мобилизованных немцев, не связанных с основным производством.

9. Сосредоточить в режимной колонне на Зайгоре всех бывших в заключении мобилизованных немцев, на каких бы работах они ни использовались.

10. Перевести на рядовую работу в производственные бригады административно-хозяйственных работников, особо замеченных в сожительстве с вольнонаемными, и злостных нарушителей режима.

По отряду № 1875 (9-й район)

1) Списочный состав 208 чел., из них: женщин — 1.

Расквартирован отряд в 2-х основных местах, из них — 100 чел. проживает на основном участке, который имеет зону из частокола, но зона никем не охраняется, за исключением проходной вахты: 82 чел. проживают в бараке автоколонны, барак ограждения не имеет и никем не охраняется.

2) На работу выходят в зоне участка, выстраиваясь организованно у вахты, а из барака автоколонны — самостоятельно.

Увольнение в город происходит по увольнительным запискам Начальника отряда в[ольно]/н[аемного] Смирнова, но книга учета увольнений не ведется.

3) В «Ясьве» 12 чел. проживают в бараке вместе с вольнонаемными рабочими: в «Салке» — 7 чел. проживают вместе с поляками, в Н-Тагиле - 3 чел. проживают на Перевалочной базе 9 района и 5 чел. находятся на сенокосе «Вьюшкин Брод». 2 чел. проживают в колхозе «Заветы Ильича» в селе «Салка».

Приложение: список

4) Все мобилизованные немцы работают на 30 производственных объектах в радиусе до 30 километров.

Систематически контроль за нахождением немцев на производстве не осуществляется из-за отсутствия самоохраны и надз. состава, периодически производится силами начальника спец. отряда в[ольно]/н[аемного] Смирнова и Политрука — мобилизов. немца, в силу чего имеет место бесцельное шатание немцев по поселкам и связь с вольным населением.

5) Мобилизованные немцы работают почти во всех частях управления района на руководящей работе, как-то: Нач. КВЧ, Зам. гл. бухгалтера, бухгалтера ООО, бухгалтера столовой, зав.магазином, зав. пекарней, зав. столовой и т.д. (см. прилож. список).

В одиночной обслуге в[ольно]/н[аемного] состава немцы не используются.

6) Вне Тагилстроя работают два человека трактористами в колхозе «Заветы Ильича», село «Салка», основание — договор утвержден руководством стр-ва[…].

По 1 району — строительство Гороблагодатского рудника.

1. Списочный состав мобилизованных немцев 250 чел., 232 проживают в отдельном бараке, огражденном зоной из колючей проволоки. Зона постами самоохраны не охраняется, за исключением проходной вахты, где имеется один круглосуточный пост из самих мобилизованных[…].

Необходимо провести следующие мероприятия:

1. Оборудовать для мобилизованных немцев отдельную кухню в их зоне.

2. Упорядочить вопрос увольнения мобилизованных в город, увольнение в город производить только тех мобилизованных, которые хорошо работают на производстве и ведут себя в быту. Завести книгу учета увольняемых и единого образца увольнительные записки, отпечатанные в типографии.

3. Установить систематический контроль над работающими немцами на производстве, для чего просить руководство строительства из имеющегося лимита самоохраны, предусмотренного сметой на 1945 г., выделить 1-му району 4 чел. самоохраны.

Имеющихся 2 чел. надзирателей в дальнейшем использовать — одного на дежурстве в лагере и второго на контроле на производстве.

а) моб[илизованных] немцев, проживающих в г. Н-Тагиле, передать на жительство в отряд 1874;

б) работающих охотниками и проживающих в Серебрянской даче снять и водворить в лагерь.

Источник: МАСПД Н. Т. Фонд Тагиллага. Приказы по Тагиллагу 1945. Д.1. Л.164-174.



[*]ОУРЗ – отдел учета и распределения рабочей силы.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру