Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

А. А. Шмидт

Память сердца[*]

Во вьюжную февральскую ночь мне не спалось. Мысленно я постоянно возвращался к событиям почти полувековой давности. Вновь и вновь возникали в памяти картины происшедшего с моим народом и со мной лично.

Я навсегда запомнил этот день — 17 февраля 1942 года. В ту суровую уральскую зиму на товарную станцию Смычка рано утром прибыл первый железнодорожный состав мобилизованных советских немцев. «Мобилизованные» — это слово не соответствовало действительности. Скорее, привезенные издалека люди чувствовали себя арестантами, ведь поселили их за колючей проволокой Тагиллага НКВД на территории старого кирпичного завода. Жильем оказался наспех сколоченный из сырых досок барак.

Отныне арестанты стали именоваться трудармейцами стройотряда 1874. Постоянно в лагерь прибывали советские люди немецкой национальности. Одних отзывали с фронта, других, в основном женщин с 16 до 45 лет, привозили из сел и деревень, где оставались лишь немощные старики да малые дети. Фактически уральская трудармия была одним из островов огромного Архипелага ГУЛАГа НКВД СССР.

По условиям существования наш лагерь ничем не отличался от других подобных лагерей: люди работали на износ, мерзли, голодали и умирали. В бараке, где мы жили, было так же холодно, как на улице. Стены просвечивали, при ветре через щели вносило даже снег. Голод и холод, изнурительная работа, постоянные унижения выматывали трудармейцев.

Особенно страшными стали первые месяцы пребывания на тагильской земле — февраль и март. Еще не успев адаптироваться в такой экстремальной обстановке, трудармейцы испытывали физические и моральные мучения. С каждым днем становилось просторнее на нарах — люди умирали тихо, не привлекая ничьего внимания. Просто засыпали мертвым сном и больше не просыпалась.

Так умер мой родной дядя, не стало школьного друга Андрея Бауэра, ушли из жизни многие близкие товарищи. Умерших уносили утром и хоронили на центральном кладбище безо всяких почестей.

Тяжело сознавать, что до самого последнего времени трагические страницы в истории советских немцев замалчивались. Но теперь и в Нижнем Тагиле создано и работает общество «Возрождение», которым руководит И. И. Браун. Именно эта организация в канун 45-летия Победы в Великой Отечественной войне организовала во Дворце культуры «Юбилейный» встречу ветеранов стройотряда 18–74.

Там я встретился со своим прошлым, со своей молодостью. Мне довелось впервые присутствовать на мероприятии, проводимом «Возрождением», поэтому попросил слова и подошел к микрофону. Я напомнил собравшимся о событиях военного лихолетья, рассказал о бригаде каменщиков, в составе которой работал на строительстве нового кирпичного завода. Нас было 32 молодых парня, а руководил нашей бригадой белобрысый, с рыжинкой, мой однофамилец Александр Шмидт, или просто Саша, как мы его звали. Закончив свой рассказ, я обратился к собравшимся:

– Прошу ответить, присутствует ли в зале кто-нибудь из тех ребят, с кем мне довелось строить завод?

Трое пожилых людей появились в зале и подошли ко мне. Какая это была волнующая встреча! Ведь не виделись почти полвека – целую человеческую жизнь. В то время все мы были молодые парни, сейчас – ветераны-пенсионеры.

Воспоминания и разговор продолжились уже за столом, за чашкой чая. Оказалось, что из всей бригады в живых осталось только шестеро. Двое живут за пределами области, и мы, четверо, в Нижнем Тагиле. Умер и наш общий любимец, никогда не унывающий Александр Шмидт, ушли из жизни и другие товарищи, здоровье которых было подорвано непосильным грузом лагерных лет.

Долго сидели мы, вспоминая прошлое, ужас первой зимы, отчаянную работу, великое людское упорство. Говорили о хорошем и о плохом, все чаще возвращаясь к мысли о том, что ждет нас, советских немцев, в будущем.



[*]Впервые опубликовано: Тагильский рабочий 16.02.91. Публикуется в сокращенном виде.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру