Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

П. М. Кузьмина

Территория неволи[*]

На территорию старого кирпичного завода в наскоро сколоченный сарай из сырых, не оструганных досок были помещены 2870 чел. мобилизованных в трудармию немцев, прибывших в Н. Тагил 17 февраля 1942 года. «Как в мех, закутанный в куржак, прошитый жесткими ветрами» - так сарай рисовал с натуры и хранил в глубокой тайне для потомков трудармеец, художник-самоучка, которому удалось выжить, — А. А. Шмидт.

Проходишь ли мимо, проезжаешь ли на транспорте, взор невольно устремляется на руины того страшного февраля 1942 года, 59 лет хранящие тайну людского горя, слез и тысяч безвестно умерших. Хорошо сохранилась водонапорная башня, построенная неподалеку, на высоком холме нашими руками.

А вот часовенка Ростани, ласково прозванная «Тамара», построенная еще в 1760 году, куда собирались рекруты для отправки на Верхотурский уезд, не сохранилась. Здесь же были захоронения. Еще летом 1942 можно было встретить дорогие мраморные надгробья и прочесть надписи. Вот эта самая «Тамара» была приспособлена под карцер, для отбывания наказания трудмобилизованными. Комендантом карцера «Тамара» был участник войны, капитан Александр Штейнле. К провинившимся он относился снисходительно, не очень строго.

Позднее трудармейцы отряда 18-74 отбывали наказание в специально выстроенном для этого на Бетонном поселке шлакоблочном помещении. За нарушение правил внутреннего распорядка производственной дисциплины, невыполнение поручений или распоряжений администрации, невыполнение производственных норм по вине рабочего, нарушение правил безопасности, порчу инвентаря, инструмента и имущества на трудармейцев накладывались дисциплинарные взыскания. За незначительные проступки объявляли строгий выговор, предупреждение, выговор перед строем и в приказе, применялись денежные штрафы, назначалась более тяжелая работа до одного месяца. Арест подразделялся на простой (до 20 суток) и строгий (до 10 суток).

Строгий отличался от простого тем, что арестованного содержали в одиночке без вывода на работу, горячую пищу выдавали через день, выводили на прогулку один раз в день на 30 минут под охраной вооруженного стрелка.

Камеры с окнами размером 60 на 60 см оборудованы железными решетками, входная дверь имела отверстие – «волчок». Топчаны в камеры заносились только на ночь и не более чем на 6 часов. Арестованные выводились на наиболее тяжелые черновые работы внутри «зоны» продолжительностью не менее 12 часов в день. Работать арестованные должны были без отдыха, кроме перерыва на обед, и получать питание лишь в половину нормы. Им запрещалось иметь при себе продовольственные карточки, деньги, ремни, веревки, нитки, спички, сигареты, медикаменты, вилки, ложки, кружки. Все это имущество отдавалось начальнику охраны.

В конце 1943 – начале 1944 г. режим содержания мобилизованных немцев был несколько смягчен. С 1 марта 1944 г. разрешили снять с «зон» вооруженную охрану и заменить ее вахтерскими постами. Вывод на работу стал осуществляться без охраны.

Позднее в помещении для арестованных размещался спецархив, где, включая данные Богословлага, хранилось до 28 тысяч карточек немцев и представителей других депортированных народов.

В память о погибших трудармейцах Тагиллага НКВД был воздвигнут памятник-обелиск. В городе Краснотурьинск усилиями председателя городского общества «Возрождение» И. Ф. Вайса были составлены списки на 3461 трудармейца, умерших в лагерях Богословского НКВД за 1941–1945 годы и занесены в «Книгу памяти».



[*]Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 3 (15). 2000 г..


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру