Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

П. А. Берг

Не трудармия, а лагерь[*]

Мои земляки добиваются, и, кажется, близки к цели, признания заслуг их пребывания в так называемой трудармии во время Великой Отечественной войны. Меня это коробит, и я считаю это оскорблением.

Эти стройотряды или, вернее, лагеря для репрессированного народа фактически ничего общего с армией не имели. Единственным, и то чисто формальным, армейским признаком этих лагерей было то, что они комплектовались путем призыва через военкоматы, а не при помощи обычных арестов.

А вот лагерных признаков гораздо больше. И они не маскировочные, а самые реальные. Бесчеловечным признаком лагеря было то, что матерей отрывали от малолетних детей, обрекая многих из них на верную гибель. Это ведь было не что иное, как истребление нашего многострадального двухмиллионного народа советских немцев, то есть геноцид.

Второй лагерный признак. Трудармейцев под конвоем на работу не водили, а немцев – водили. Третий признак. У трудармейцев отпечатки пальцев не брали, а у немцев, как и у обычных заключенных, - брали.

И вот четвертый признак. Трудармейцы получали продовольственные пайки наравне со всем остальным городским населением, в зависимости от занимаемой должности и выполняемой работы, а вот немцам, как и заключенным, паек давался по результатам выработки.

И здесь свое дело «завершали» знаменитые «триста грамм». В лагерях эти «триста грамм» в свое время были введены для борьбы с отказниками. Немцам же эти «триста грамм» давали не тем, кто отказывался работать, таких, насколько я знаю, не было. А тем давали, кто уже работать больше не мог. И эти «триста грамм» были чуть ли не равносильны беспощадному приговору. То есть это было средство геноцида.

Так что пребывание в этих стройотрядах надо приравнивать не к самоотверженной работе в тылу, а к заключению в специальные лагеря без наличия состава преступления, то есть без необходимости реабилитации. Пора вещи называть своими именами, ставить все на свои соответствующие места.



[*]Опубликовано: Кириллов В. М. Жертвы репрессий. Нижний Тагил 1920-80-е годы. Екатеринбург, 1999. С. 180-181.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру