Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Из ПРИКАЗА
народного комиссара внутренних дел Союза ССР за 1942 год

Содержание: О результатах обследования Нижне-Тагильского Исправительно-трудового лагеря НКВД СССР
2 июня 1942 года
Н-Тагил
№ 0192 г.

Произведенным обследованием Нижне-Тагильского Исправительно-трудового лагеря НКВД установлено:

а) Руководство лагеря (т. Рапопорт и Журин) на протяжении февраля-апреля м[еся]цев не приняли надлежащих мер к приему и нормальному размещению заключенных, прибывших с этапами. Лагерному строительству не было уделено внимания, прибывающие контингенты заключенных размещались скученно, и не было создано необходимых бытовых условий.

б) В отдельных лагерных районах (в 5-м нач[альник] Люблин, в 7-м быв[ший] нач[альник] Жуковским) заключенные были поставлены в особо тяжелые санитарно-бытовые условия.

В 6-м районе, помимо всего, на протяжении двух месяцев отсутствовала питьевая вода и заключенные вынуждены были пользоваться снеговой водой, что повлекло за собой массовые желудочные заболевания.

В 7-м районе несмотря на возникновение эпидемии сыпного тифа, в течение полутора месяцев не были приняты меры к постройке бани, дезкамеры и прачечной. В результате заболевания сыпным тифом среди заключенных приняли значительные размеры. Только после этого была построена баня, на строительство которой потребовалось всего 5 суток.

в) Питание для заключенных организовано неудовлетворительно. Пища приготовляется однообразная. Со стороны руководителей лагерных подразделений отсутствует повседневный контроль за качеством пищи и правильным расходованием продуктов. В некоторых районах (2, 3, 7) не введены дежурства вольнонаемного состава на кухнях.

г) Больницы развернуты в недостаточном количестве. Больные своевременно не госпитализируются. Прибывшие с этапами некоторое количество ослабленных заключенных не были своевременно поставлены в условия, способствующие восстановлению их трудоспособности.

д) Бани, дезкамеры, прачечные в некоторых лагерных районах отсутствовали, а в большинстве хотя и имелись, но недостаточной пропускной способности. Среди заключенных распространена вшивость.

е) Указания НКВД СССР о режиме содержания заключенных, строгом распорядке дня, в частности об обязательном 8-часовом непрерывном отдыхе заключенных, не выполняются. Отсутствует контроль за трудовой дисциплиной среди заключенных на производстве.

ж) В военизированной охране лагеря дисциплина находится на невысоком уровне, среди личного состава охраны имеют место аморальные проявления, допускаются побеги заключенных из-под конвоя. В общежитиях охраны грязно. Не выполняются основные воинские уставные требования.

Неудовлетворительное состояние лагеря привело к большой заболеваемости и смертности среди заключенных. К моменту обследования 50% заключенных находилось в нерабочем состоянии[...].

Заместитель народного комиссара внутренних дел

Союза СССР (Завенягин)

Начальник ГУЛАГа НКВД СССР (Наседкин)


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру