Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

А. Я. Цейзер

Нам было не до танцев[*]

Екатерина Яковлевна Бокемайер родилась на Волге в 1920 году. 1 мая 2000 года ей исполнилось 80 лет. Но глядя на ее энергичную походку, слушая торопливый разговор этой оптимистки, забываешь о ее возрасте.

Детство Кати прошло в тяжелые годы коллективизации и раскулачивания. Она хорошо помнит, как пришли забирать у них домашний скот. Забрали двух лошадей, пять овечек, даже свинью с маленькими поросятами. А когда очередь дошла до коровы, бабушка Кати встала в дверях с топором в руках и говорит: «Кто сунется, тому отрублю голову». Но отец уговорил ее отдать корову, чтобы не навлечь беды. Забрали также овес, пшеницу, ячмень, все до зернышка. Сами остались ни с чем.

Отец Кати работал кузнецом и был уважаемым человеком в районе. Когда он поехал в район и пожаловался, что семью оставили ни с чем, ему выдали справку, чтобы все вернули обратно. В этом отношении им повезло, потому что вскоре все вернули. Катя росла бойкой девчонкой. Училась хорошо. К сожалению, в их деревне была только начальная школа. Так как учиться дальше в голодные годы в другой деревне было невозможно, ее образование закончилось на четырех классах немецкой школы.

Но сидеть на шее у родителей в то время было не принято, и в 14 лет Катя пошла работать в колхоз заправщицей. Успевала заправлять трактора, подвозить воду и горючесмазочные материалы. Через два года ее, 16-летнюю девчонку, назначают табельщицей колхоза им. Ворошилова. Бригадир был хорошим руководителем, но неграмотный. Поэтому всю работу по начислению трудодней, учету выполненных объемов и расходов материалов приходилось делать ей. Одновременно Кате часто приходилось подменять повариху, а если некому было складывать стог сена, опять же приходилось лезть ей. Думать о каких-то вечеринках или танцах было некогда. Домой возвращалась поздней ночью, а утром чуть свет — опять на работу.

В 1938 году председатель колхоза перевел Катю работать дояркой. Дали ей 13 коров. Надо было не только доить коров и следить за отелом, но и ухаживать за телятами.

Тяжело было 18-летней девчонке тягаться со взрослыми. Но она не только работала наравне с ними, но вскоре добилась больших успехов, за что и была направлена на выставку в район с выращенными ею от одной коровы полугодовалыми телкой и бычком весом 158 и 165 кг соответственно, что было лучшим показателем в районе. На выставке ей вручили грамоту, обрамленную золотом.

Накануне войны Екатерине пришло приглашение на ВСХВ в Москву. Но вместо Москвы вскоре ей пришлось многие месяцы маяться в телячьих вагонах с переселенцами из Поволжья по Казахстану и Сибири. Наконец их привезли в конечный пункт назначения, под Красноярск. Там расселили по домам к местным жителям. Отец устроился работать кузнецом в деревне Замятино.

Когда Кате исполнилось 23 года, ее забрали в трудармию. С тех пор жизнь снова стала сущим адом. Под конвоем на подводах отправили в другой район. Месяц работала на уборке турнепса, свеклы и капусты. Оттуда опять вернули на станцию Енисейская, где строился большой военный завод. Работали на рытье котлованов, на лесопилках, на ДОКе по ремонту пароходов.

Через месяц вновь зачитали списки на отправку в Кемерово. Но Кати в списках не оказалось. Узнав об этом, председатель колхоза, где она раньше работала, приехал уговаривать ее, чтоб она с ним поехала обратно. Но она не согласилась, считая, что это будет воспринято как дезертирство. Катя сказала председателю: «Когда узнают, меня посадят в тюрьму, а вы окажетесь в сторонке».

Через некоторое время набрали новую партию женщин и привезли в Нижний Тагил 14 ноября 1943 года.

Здесь их сразу разместили в лагере, где жили военнопленные. Немногим более месяца спустя под конвоем с собаками пешком погнали через Смычку, Красный Камень на кирпичный завод. Здесь она работала выгрузчицей кирпича из камер до 1945 года.

После объявления о Победе все женщины плакали, и многие говорили, что теперь поедут домой к своим семьям. Но не тут-то было. Через некоторое время их собрали в клубе кирпичного завода и объявили, что все они осуждены на вечное поселение. Так все бывшие трудармейцы оказались под контролем комендатуры. Даже в соседний магазин нельзя было сходить без разрешения коменданта. И так до 1956 года.

Личная жизнь Екатерины Яковлевны тоже не сложилась. Вышла замуж в 1948 году, но через несколько лет развелась. Так и прожила всю свою жизнь одна. Мать умерла в Красноярске, а отца привезли к ней в Тагил, но он вскоре тоже умер. С 1976 года Екатерина Яковлевна перешла работать в городскую стоматологическую поликлинику № 1 гардеробщицей и санитаркой. Отсюда ушла на пенсию.

Е. Я. Бокемайер награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «К 100-летию В. И. Ленина» и «50 лет Победы», медалью «Ветеран труда», значками «Отличник соцсоревнования», «Победитель соцсоревнования». А уж благодарностей и разных поощрений за добросовестный труд столько, что занимают несколько страниц записей в трудовой книжке.

Сейчас Екатерина Яковлевна постоянно посещает собрания в немецком центре и очень благодарна за лекарство, которое недавно получила бесплатно. К ней часто обращаются соседи за помощью: присмотреть за внуком, посидеть с больным. Одним словом, скучать ей не приходится, и одинокой она себя не чувствует.



[*]Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 6 (18). 2000.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру