Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

А. Я. Цейзер

Была иллюзия свободы[*]

Судьба Марии Иосифовны Гейне похожа на судьбы многих немецких женщин, переживших голод и холод, нужду и оскорбления, но выживших и проживших долгую жизнь, узнав также, что такое счастье.

Родилась Мария Иосифовна 28 августа 1923 года в Краснодарском крае, но своей родиной считает деревню Граф, что на Волге. Сюда ее ребенком перевезли родители, здесь прошли детские годы, учеба в школе. Отсюда в 1941 году, после вышедшего 28 августа этого же года указа о депортации немцев в районы Сибири и Казахстана, ее вывезли в Сибирь.

Работать Мария начала еще в родной деревне в возрасте 15 лет - свинаркой в колхозе. Ухаживала за шестнадцатью свиноматками и одновременно за их приплодом.

После выселения их привезли в Новосибирскую область, в село Патрушево, и сразу определили на работу в колхоз. Стояла поздняя осень. Картошку и корнеплоды успели выкопать, а вот урожай зерновых ушел под снег. В колхозе были всего один старенький трактор и комбайн. Женщины убирали урожай серпами из-под снега, а мужчины приспособили комбайн для обмолота зерна. А в январе 1942 года забрали в трудармию оставшихся мужчин, и вся тяжесть весенне-полевых работ легла на женщин. Пахали и боронили землю на быках. Летом работали на сенокосе. Косилок тоже не было, а приходилось косить вручную косами.

Настала осень 1942 года. Марию вместе с другими девушками забрали в трудармию и привезли их обратно на Волгу, в город Сызрань, откуда уже начали распределять на работу по участкам. Мария попала в группу, которую отправили пешком за 120 километров в деревню Александровка. Здесь их распределили по квартирам к местным жителям. А на работу нужно было ходить за несколько километров. Работали в каменном карьере. Бурили вручную отверстия для закладки взрывчатки. Потом приходилось работать на стройках, на лесоповале, в известковом карьере. Зимой заставляли на Волге изо льда выдалбливать замерзшие бревна и на себе вытаскивать на берег. А всем питанием на целый день был лишь кусочек замороженного хлеба, который на обед разогревали на костре и ели. С работы возвращались поздно вечером, и надо было еще выстоять очередь за пайкой хлеба, иногда до 12 часов ночи. А утром чуть свет опять подъем — и на работу.

Через некоторое время их перевели в поселок Отважный. Особенно запомнилась Марии Иосифовне там работа на рытье траншей для укладки нефтепровода. Домой не отпускали, пока не выполнишь норму. От изнеможения многие падали и умирали прямо в траншее.

В деревне Крайкино, недалеко от Сызрани, строился военный завод, и их перевели туда работать. Там всех разместили в общежитии. На работу ходили строем, хотя колючей проволоки не было. А вскоре, в феврале, снова пришлось ехать, на этот раз под Куйбышев. Жили в палатках, занимались погрузкой и выгрузкой автомашин и вагонов.

Позднее Мария Иосифовна работала на разных объектах треста «Востокнефтестрой».

Как дорогую реликвию хранит Мария Иосифовна маленькую пожелтевшую от времени фотографию. Тот день она помнит до сих пор.

Было 9 мая 1945 года. Жили они тогда в полуподвальном помещении, а работали на участке деревообработки. Утром, как всегда, собирались идти на работу, но пришла комендант и говорит: «Девочки, сегодня на работу не ходите. Победа!» Но ее словам не поверили и продолжали собираться дальше. Тогда комендант объяснила, что утром по радио передали сообщение об окончании войны и сегодняшний день объявлен выходным. После этого все стали обниматься, плакать и смеяться одновременно. Потом, одевшись понаряднее, пошли с девчонками на базар. Там и сфотографировались. Теперь, думали, поедут к себе домой. Но вскоре вышел новый указ о «вечном поселении». И пришлось снова тянуть лямку судьбы, но уже как спецпереселенкам. И так до 1955 года.

А в Нижний Тагил Марию Иосифовну привели ее доброе сердце и материнская любовь к детям, желание помочь человеку, у которого умерла жена и на руках осталось трое малолетних детей. Но об этом — отдельный рассказ.



[*]Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 12. 1999.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру