Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

Е. А. Гаджиева

Бадер О. Н.[*]

Бадер (Bader) Отто Николаевич (29 июня 1903, Александровское, Гадячского у. Полтавской губ. — 1980, Москва), археолог, доктор исторических наук (1964). В 1922–1926 учился в 1-м Московском государственном университете на факультете общественных наук, после окончания - младший научный сотрудник, с 1931 ученый секретарь института антропологии при МГУ. Одновременно в 1927–1930 ученый специалист по археологии в Музейном отделе Главнауки Наркомпроса РСФСР. С 1931 ученый секретарь Музея антропологии и секретарь редколлегии «Антропологического журнала». В 1933 — старший научный сотрудник Московского отделения Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). В 1936 г. Бадер читал курс археологии на Высших музейных курсах Наркомпроса и руководил практической подготовкой студентов-археологов. С середины 30-х гг. Бадер — постоянный член Четвертичной комиссии АН СССР, возглавлял Археологическую комиссию Московского научно-исследовательского бюро краеведения и Комиссию по истории Москвы при ней. В 1937 ему присвоена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации, как признание успехов исследований археологических памятников в бассейнах Волги, Оки, Вятки, Камы.

Много внимания Бадер уделял методике археологических разведок: разработанная им инструкция прилагалась к Открытым листам Главнауки, дававшим право произведения полевых исследований. В 1932–1937 начальник экспедиции ГАИМК в зоне строительства канала Москва – Волга. В 30-е гг. руководил также Окской и Чувашской экспедициями Института антропологии МГУ. Работал в Северном Причерноморье, первоначально под руководством Б. С. Жукова, а затем самостоятельно. В 1936–1939 руководил Азово-Черноморской экспедицией с целью изучения памятников эпохи плейстоцена.

В области изучения памятников палеолита Отто Николаевич попытался проследить переход от неандертальца к человеку современного типа на территории Восточной Европы. На материалах памятников палеолита и мезолита Восточного и Горного Крыма разработана периодизация мустьерской культуры в Крыму, определена специфика культуры и быта древнего населения этого региона. Изучение петроглифов Каменной могилы в Приазовье стало базой для исследования локальных форм древнего искусства и для постановки проблемы взаимосвязи между хозяйственными и историко-культурными, эстетическими и культовыми явлениями. Выявил культуры неолита Волго-Окского междуречья, создал их периодизацию, выработал представления о локальных культурно-хозяйственных типах. При изучении бронзового века средней полосы европейской части СССР по-новому решен вопрос о появлении скотоводческого хозяйства на территории Средней России и зарождении мотыжного подсечного земледелия.

В первые дни Великой Отечественной войны 1941–1945 Бадер вступил в московское ополчение; в декабре депортирован на Урал. В феврале 1942 г. мобилизован в «трудармию» и направлен в стройотряд № 18-74 Тагиллага НКВД, где числился в 4-й колонне, работал секретарем-статистиком в медицинском стационаре кирпичного завода. Участвовал в работе «Малой академии», созданной В. Э. Рунгом, Б. В. Раушенбахом, П. Э. Рикертом. Заседания этого полуподпольного сообщества были посвящены обсуждению научных тем по интересам участников.

По ходатайству директора Нижнетагильского краеведческого музея О. Н. Бадер возвратился к исследовательской деятельности. В конце 1943 г., обобщив имеющиеся сведения по древней истории края, он разработал план экспозиции отдела археологии. В 1945–1946 — заведующий историческим отделом музея, одновременно занимался и полевыми исследованиями. С 1946 г. преподавал археологию и этнографию в Молотовском (ныне Пермский) университете. В 1947 по инициативе Бадера состоялось 1-е Уральское археологическое совещание, которое стало традиционным. В 1947–1958 руководил Камской археологической экспедицией, за первые 10 лет работы которой опубликованы 3 тома «Трудов» и около 200 отдельных работ, посвященных различным эпохам ранней истории Прикамья. В 1954 г. на материалах экспедиции был открыт Музей археологии Прикамья при университете. В середине 50-х гг. О. Н. Бадер — один из организаторов Уральской четвертичной комиссии, ее ученый секретарь. Значительны итоги археологических исследований его на Урале и в Прикамье: появление сибирских черт в материалах стоянки Талицкой удалось связать с палеографической обстановкой; введены понятия уральского мезолита и неолита; на основе нового материала выделена и охарактеризована турбинская культура; поставлен вопрос о происхождении ананьинской культуры; выдвинута гипотеза о существовании палеогеографического барьера между Уралом и Волгой с одной стороны и Русской равниной с другой.

С 1955 Бадер — старший научный сотрудник, в 1956–1959 заведующий Камеральной лабораторией, в 1970–1973 — и. о. заведующего сектором неолита и бронзы Института истории материальной культуры (Института археологии) АН СССР, одновременно в 1956–1969 преподавал и руководил специализацией студентов. В 1959–1960 руководил Боткинской, с 1968 — Нижнекамской экспедициями. В 1964 О. Н. Бадер защитил докторскую диссертацию «Древнейшая история Прикамья». С 1956 Б. совместно с геологическим институтом АН СССР и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником исследовал стоянку Сунгирь близ г. Владимира, которая получила мировую известность. Провел разведки пещер Среднего и Южного Урала. Особый интерес представляет исследование Каповой пещеры (Шульган-Таш) в Башкирии (1960–1974), настенные росписи которой входят в число лучших образцов пещерной живописи.

О. Н. Бадер — автор свыше 400 специальных и популярных книг и статей, многие работы опубликованы за рубежом. Председатель Урало-Сибирской группы Института археологии, член Общества доисторической археологии в Арьеже (Франция) и других зарубежных обществ.



[*]Впервые опубликовано: Энциклопедия немцев России. М., 2000. Т. 1.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру