Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

П. М. Кузьмина

И вечный бой…[*]

Иван Иванович Браун родился 26 апреля 1924 года на Волге, в немецком селе Брабандер, в большой дружной крестьянской семье. Одаренный ребенок пошел в школу в шестилетнем возрасте, мечтал стать музыкантом. В 1939 году поступил учиться в Энгельский музыкальный техникум. Война перекроила его мечты. В сентябре 1941 г. вместе с семьей выслан в район Щербакты Павлодарской области. Распределили в село Любимовка, где сразу же депортированные немцы приняли участие в уборке урожая. Местный тракторист по повестке был вызван в военкомат, нужна была срочная замена, его трактор нуждался в ремонте. Председатель, приметив любознательного подростка, дал ему в подмогу двух женщин и на подводе отправил в поле. Так Ваня переквалифицировался в механика.

20 января 1942 г. семнадцатилетний Иван Браун мобилизован в трудармию, а 17 февраля он, как и многие его односельчане, прибыл в Нижний Тагил, в спецотряд 18-74 Тагиллага. Работал на кирпичном заводе, потом перевели на Зайгору. Там добывали строительный щебень, известь. Сионитовый камень взрывали. Было очень голодно, и через несколько месяцев Иван Браун попал в команду дистрофиков, но выжил, а осенью 1944-го вновь тяжело заболел.

После 1945 г. ему разрешили заочно учиться. Он получает квалификацию мастера горных и взрывных работ, но продолжает учиться в Свердловске, а затем в Челябинске на механика. Работал главным механиком одновременно на трех карьерах: Монзино, Зайгора и Валегин Бор. На пенсию ушел в 1984 году с должности главного механика.

Иван Иванович принимал активное участие в движении российских немцев за восстановление исторической справедливости немецкого народа с 1965 года: подписывал воззвания, распространял прессу российских немцев.

19 октября 1989 г. на собрании российских немцев по созданию организации «Возрождение» избран в комитет, а затем председателем Нижнетагильского общества «Возрождение».

Начинать пришлось с пустого места, с чистого листа. Однако Иван Иванович ясно представлял всю ответственность, объем свалившихся на него обязанностей. На первом же организационном собрании на дому поставил перед собой цель — создать памятник репрессированным немцам стройотряда 18-74 Тагиллага НКВД и определить место его установки.

Нужно было составить списки немцев-трудармейцев, организовать общество милосердия, нужно было помещение для собраний, изучения немецкого языка, организаций самодеятельности и для верующих. Все это, как нарастающий снежный ком, обрушивалось на него. А он, в надежде на помощь, с удивительным упорством и настойчивостью каждое утро к восьми часам отправлялся то в администрацию, то по предприятиям, где в основном работали трудармейцы.

Уже в феврале 1990 г. начали обучение немецкому языку в школе № 32, а в сентябре состоялось открытие мемориала, было проведено медицинское обследование трудармейцев, установлен контакт с газетами «Тагильский рабочий» и «Строитель», где постоянно освещались события, печатались воспоминания и статьи о трудармейцах.

Иван Иванович добился получения прекрасной библиотеки, необходимого оборудования, большой партии лекарств гуманитарной помощи. В определенных магазинах можно было приобрести дефицитные продукты.

Теперь, когда наконец-то было «выхожено» постоянное помещение, рабочий день Ивана Ивановича продлился до поздней ночи — был его второй дом. Трудармейцы шли потоком — за помощью, с вопросами, советами или просто услышать немецкую речь. А когда началась кампания по реабилитации, ему и его помощникам пришлось оформлять документы без перерыва и выходных.

Проводились вечера-встречи, праздники Рождества, Пасхи, 8 марта и прочие, где Иван Иванович с удовольствием принимал участие в хоре, подыгрывал на гармошке. Со всеми и всегда был ровный, обходительный, отзывчивый, бескорыстный. На собраниях обсуждались события, происходящие в Москве, за рубежом. Обсуждались публикации в немецких и русских газетах.

Иван Иванович оказался удивительно к месту, показал себя как отличный организатор, неутомимый в своих начинаниях. В июле 1995 г. он передал свое детище в другие руки и, в надежде поправить здоровье, переехал в Германию.

В мае 1999 года в Германии, в городе Потсдам И. И. Браун скончался. Светлая тебе память, Иван Иванович. Мы скорбим и будем верны твоим начинаниям.



[*]Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 7. 1999.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру