Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

П. М. Кузьмина

Э. Ф. Данн[*]

С этим скромным, с виду спокойным человеком я познакомилась здесь, в нашем немецком центре. С неизменной доброй улыбкой приходил он на каждое мероприятие, раскланиваясь с окружающими, многие из которых оказались «друзьями по несчастью».

Ближе с Эрнстом Филипповичем Данном я познакомилась тогда, когда, несмотря на преклонный возраст, он со своим богатым бухгалтерским опытом возглавил ревизионную комиссию зарождающейся немецкой организации. Один раз в полгода тщательно проверял он все приходно-расходные документы нашей, тогда нехитрой бухгалтерии, вести которую несколько лет пришлось мне, не специалисту в этой области. За отсутствием постоянного помещения вся документация находилась у меня дома, поэтому ревизия проводилась также на дому.

Заинтересовавшись этим человеком, я побывала у Эрнста Филипповича с ответным визитом. Я давно заметила, с каким теплом и благодарностью встречают одинокие люди любое к ним внимание. Мы долго сидели, перебирая фотографии давно минувших дней. Слегка приглушенным голосом, с небольшим акцентом, иногда запинаясь на русских словах, с особым теплом вспоминает Эрнст Филиппович о родном селе Цюрих, что на Волге, о своих родителях, о детстве.

«Немецкие села, — рассказывает Эрнст Филиппович, — в то время сильно отличались от русских деревень. Добротные дома с резными наличниками на окнах, крытые железом; различная техника для обработки земли и уборки урожая. Воровства в наших селах совершенно не было. Убранный урожай мог несколько дней в мешках оставаться в поле, пока не установится дорога. Позор был тому, кто отважится на кражу. Нет, его не били, не наказывали физически, а клеймили позором. Так случилось с человеком, зарезавшим чужую овцу. Его быстро обнаружили. Его провели через все большое село вслед за звонарем, останавливаясь на каждом перекрестке, он громко объявлял: «Это я зарезал чужую овцу».

Разногласий между русскими и немцами тоже не было. Садясь вместе за стол, каждый молился согласно своей вере. Я, бывало, долгое время жил у русских, и мне нравились их вкусные блины, их дети неделями жили у нас и питались нашими галушками. Наш русский знакомый наловит рыбы и принесет нам ведро стерлядки, а мы угощаем его копченой колбасой.

После раскулачивания родителей я поселился и жил в русском городе Вольске. Учился на курсах шоферов, отсюда был взят в армию, сюда пришел из армии. Началась война, взяли на фронт, но к началу депортации немцев в Сибирь и Казахстан меня вернули домой.

В трудармию привезли в Тагил, на кирпичный завод. 1942-1943 были жуткие годы. В чем работали, в том и спали на голых нарах. К весне все ослабли, а возле проходной росли штабеля умерших от голода, холода, болезней. Когда нас стали иногда в баню водить и пропаривать одежду, это было уже достижение. В Тагиллаге выпросили для нас старые матрацы и одеяла. Вот так было. Работал бурильщиком в каменном карьере Зайгора до 44-го года. В 44-м стало легче, меня пригласили и разрешили работать бухгалтером. Потом работал в Тагилстрое на Федориной горе, в Востокметаллургмонтаже. На пенсию ушел опять с карьера Зайгора.

Первую «квартиру» получили в 46 году (немцам еще никому не давали) — большую комнату в бараке на Первой площадке. Мне уже было за 30, здесь родилась дочь. Потом жили в бараке на Тагилстрое у Бабаевского рынка. Потом вот эту квартиру дали».

Мое внимание привлекло большое количество дипломов, грамот, благодарностей.

«Когда в 70-е годы я ушел на пенсию, до сумасшествия увлекся разведением цветов на садовом участке, — рассказывает дальше Эрнст Филиппович, - лилии, розы, георгины, гладиолусы. У меня до 500 сортов гладиолусов и до 100 сортов георгина. За лучшие цветы города в разные годы получал награды, поощрения от городских и районных властей, от Совета охраны природы. Диплом 1-й степени с городской выставки цветов «Дары Уральского сада» за 1975 год, участие в выставке, посвященной Дню города 83. Сразу 33 сорта гладиолусов было выставлено в 1988 году».



[*]Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 12. 1999.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру