Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

ГЛАВА 4
НАДЕЖДЫ И РЕАЛЬНОСТЬ:
ПОЛОЖЕНИЕ ТРУДАРМЕЙЦЕВ В КОНЦЕ ХХ ВЕКА

И. И. Кроневальд

Мы верили и ждали[*]

19 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны обязал Народный комиссариат обороны мобилизовать для Сибири и Урала 25 рабочих колонн. Так было положено начало трудовой армии, в которой в годы войны служили сотни тысяч советских граждан.

17 февраля 1942 года Тагиллагу НКВД СССР был придан строительный отряд 1874, который состоял исключительно из советских немцев, высланных по необоснованному обвинению в районы Сибири и Казахстана, а также отозванных с фронтов Великой Отечественной войны солдат и офицеров немецкой национальности, некоторые из которых служили в Красной Армии с первых дней ее образования.

Трудармейцы отряда 1874 стали основной рабочей силой на кирпичном заводе, в щебеночном карьере «Зайгора», песчаном карьере в Шайтанке, на ремонтно-механическом заводе треста «Тагилстрой» и во многих его субподрядных организациях.

В первые дни начальство Тагиллага попыталось поставить строителей отряда в положение заключенных, хотя прибывшие не были ни под судом, ни под следствием, никому из них не был определен срок заключения, никто из них не был исключен из партии и комсомола. После неоднократных переговоров старых коммунистов стройотряда и офицеров, прибывших с фронта, с начальником политотдела треста «Тагилстрой» подполковником Н.А. Добровольским и его заместителем по комсомолу А.М. Хотылевым в стройотряде были созданы весьма многочисленные по своему составу партийная и комсомольская организации, из числа коммунистов-трудармейцев назначены политруки колонн, создан комендантский взвод и введены другие формы самоуправления. Все это в значительной степени ослабило лагерный режим, хотя по-прежнему вокруг жилых зон была проволока и трудармейцев бдительно стерегла вооруженная охрана Тагиллага, чтобы не до-пустить побегов, которые, хоть и редко, а случались. Например, в августе 1942 года на ремонтно-механическом заводе четверо трудармейцев, снятых до этого с фронта, бежали опять на фронт.

Партийный комитет отряда возглавляли Э. Марский, А. Гердт, И. Райсих, О. Гильдерман, каждый из них имел большой опыт партийной работы, которой активно занимались также участники Октябрьской революции и гражданской войны А. Гамбургер, В. Гаман, К. Рингельштейн, заслуженный врач Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья Т. Грасмик, боевой летчик капитан Ф. Пропп, капитан третьего ранга Ф. Баум, политрук роты 3-й воздушно-десантной бригады Г. Миллер и многие другие преданные партии и Советской власти трудармейцы. Партком отряда 1874 поставил такие задачи: работать всем, как воюют на фронте; сохранить высокий моральный дух трудармейцев и их веру в правоту социализма; сохранить молодежь, подготовить ее к послевоенной жизни.

А молодых в стройотряде оказалось несколько сотен, в том числе и таких, которым было по 16-17 лет. Из них создали отдельные рабочие бригады, каждая опекалась наставником, назначенным парткомом.

Одну из бригад, каменщиков огнеупорной кладки возглавлял А. Шмидт, ему только что исполнилось 18 лет. После окончания школы ФЗО в городе Энгельсе бригада 21 июня выехала по путевке в Нижний Тагил на работу. На следующий день узнали в пути, что началась война. Этой бригаде, направленной в «Союзтеплострой», суждено было стать молодежно-фронтовой; 15 раз побеждала она в социалистическом соревновании, ей вручено на вечное хранение знамя ГКО.

А как не вспомнить душевного, замечательного мастера С. Рожихина, который был и остался для них отцом родным.

Молодежь тянулась к знаниям. Осенью 1943 года учительница Л.М. Штефан, эвакуированная из Днепропетровска, и автор этих строк создали в начальной школе № 40 (на первой площадке, которая теперь полностью снесена) среднюю школу рабочей молодежи. Кроме малолеток, работавших тогда во многих подразделениях треста «Тагилстрой», в этой — № 14 — учились и подростки-трудармейцы.

Трогательную заботу об учебе их постоянно проявляли А.М. Хотылев, инструкторы политотдела А. Цыганова и В. Башманов. Разностороннюю политико-воспитательную работу с подростками вели по поручению парткома и комитета комсомола И. Райсих, необыкновенно мудрый и душевный человек, автор, который учил их в школе географии, и другие. Каждый из них обладал обширными знаниями и был предан своей профессии. Следует напомнить, что они работали по 10 часов на производстве.

Трудовой коллектив состоял из людей разных национальностей, и каждого из нас там оценивали только по работе. Очень редко кто из вольнонаемных (так называли других рабочих в отличие от нас) позволял себе недостойные выпады против нас, советских немцев, — те, кто за «броней» скрывались от мобилизации в армию и здесь, в тылу, пытались показать «бдительность» и «преданность» советской власти, что было тогда совсем нетрудно. А вот начальники вооруженной охраны Г. Ковтун и Н. Мальченко никогда не допускали самоуправства и «бдительности» по отношению к нам. Они достойно несли свою службу, и о них до сих пор тогдашние трудармейцы сохраняют добрую память. И на ремонтно-механическом заводе треста «Тагилстрой», где мне пришлось работать все годы войны, отличались справедливостью настоящие интернационалисты - начальники цехов В. М. Бондаренко, Ф. Т. Дергач, мастер В. И. Рожин, комсомольцы Галина Жвакина, Таисия Буслаева, Елена Дьячкова. Такие же замечательные люди были и в других подразделениях, где тогда работали советские немцы, и жаль, что о них до сих пор почти никто не знает.

После тяжелого, долгого рабочего дня и в редкие выходные нам удавалось собирать многих трудармейцев на лекции по истории нашей Родины, международному положению, литературе. Особенно выделялся знаниями и умением читать лекции выпускник Ленинградского университета и защитник города на Неве в первые месяцы войны А. Лир. Действовали в отряде и кружки самообразования. Тут мы брали пример с наших старших товарищей — ныне здравствующего академика Академии наук СССР Б. В. Рауншенбаха, энциклопедически образованных П. Э. Рикерта, Ф. Ю. Малера, врача В. Э. Рунга. Они ни на минуту не сомневались в том, что стране потребуются их знания. Организовав в лагере на кирпичном заводе кружок, прозванный академией, они по очереди читали по памяти (не было под рукой нужных книг и журналов) лекции, вели дискуссии.

Совместно с комсомольцами других организаций треста мы собирали у населения лампочки для производства, теплые вещи для фронта. Особенно запомнилась акция, участников которой корреспонденты выездной редакции «Комсомольской правды» на строительстве домны № 3 окрестили «офицерами связи». Дело в том, что с первых месяцев войны на железнодорожных путях и в тупиках предприятий скопилась масса не установленного оборудования и материалов, они никем не были учтены. Вот там-то «офицеры связи» по заданию штаба стройки и искали недостающие материалы и оборудование. В этой операции вместе с ними участвовали комсомольцы К. Блохина, М. Кац, А. Вайнер и многие другие.

Особую гордость у многотысячного коллектива треста вызывало строительство домны № 3, которую соорудили в небывало короткий срок, в конце апреля 1944 года она выдала первый чугун. Была в том лепта и большого отряда первоклассных специалистов во главе с инженером Л. Лоем. На монтаже отличились инженер В. Штоль и бригады Е. Фильберта, И. Агафурова, А. Блока. Думается, не было таких заказов, которые не могли бы выполнить токари-универсалы В. Эшман, Р. Маурер, П. Вильвальд — один из тысячников: придумав приспособление для обработки угольников, необходимых при сборке охладителей, он внес вклад в ускорение строительства домны.

А без постоянно возраставших поставок из карьера «Зайгора» не был бы в короткий срок построен танкодром. На песчаном карьере в Шайтанке трудармейцы не раз после рабочего дня во главе с комсоргом О. Вейнгардом обеспечивали своевременную погрузку и отправку вагонов, а утром вместе со всеми выходили на работу. Словом, как и все советские люди, проявляли инициативу, самоотверженность.

В конце 1943 и начале 1944 года в Нижний Тагил стали поступать тысячи военнопленных, но с ними некому было работать, их не могли как следует использовать на стройках и заводах. И тогда генерал-майор М. М. Царевский, управляющий трестом, пригласил к себе большую группу советских немцев, имеющих опыт политической работы, и заявил им: «Надо идти на работу в лагеря военнопленных». Согласитесь, странная ситуация: советских немцев нельзя призвать в армию, но они, находясь в лагере НКВД, должны были работать в лагерях с военнопленными. М. М. Царевский обращался к партийной совести трудармейцев и убедил их.

В течение четырех-пяти лет коммунисты и бывшие политруки Красной Армии А. Адам, Г. Миллер, бывший прокурор А. Дамер, учитель Э. Штейнметц и другие перевоспитывали военнопленных, готовили их к мирной жизни. Особенно большую работу в лагере военнопленных провел начальник антифашистской школы Г. Миллер, заслуги которого впоследствии были отмечены СЕПГ — после образования ГДР.

Победоносное окончание Великой Отечественной войны, разгром фашизма советские немцы вместе со всем народом, как поется в песне, приближали, как могли. Но победа не привела к окончанию испытаний, выпавших на нашу долю: снова, как в августе 1941 года, без всякой вины подверглись беззаконию. На сей раз нас объявили вечно ссыльными.

Так продолжалось до февраля 1956 года, когда советские немцы, впервые после 1941 года, стали получать паспорта и военные билеты наравне с другими гражданами Советского Союза. Но еще долгие годы в отношении их допускались различные ограничения, нарушавшие их право на фактическое равенство с другими народами Советского Союза.

Многие из стройотряда 1874 после войны проработали по 40 и более лет на предприятиях и в учреждениях Нижнего Тагила, проявили себя умелыми специалистами и организаторами производства.

Ветераны-трудармейцы счастливы тем, что вера в справедливость и торжество идеалов социализма помогла им дожить до времен, когда советское общество по инициативе ЦК КПСС отметает все, что мешает социализму. Они глубоко верят, что никогда не повторятся времена культа, застоя, связанные с беззаконием, грубым попранием прав человека, нарушением святых принципов ленинской национальной политики.



[*]Впервые опубликовано: Тагильский рабочий 10 дек.1988.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру