Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

А. Танин

"Сажайте розы в проклятую землю..."[*]

Кажется, уже миновали времена, когда слово "концлагерь" имело конкретное, бытовое значение и было синонимом смерти. Смерти всего - тела, души, имени, прошлого и будущего. Абсолютная смерть для инакоживущих как лучшая тактика борьбы за власть в наше время превращается в устранение души - остальное отомрет само.

Душевные мутанты все чаще и жестче диктуют правила. И остановить абсолютную смерть может лишь одно - живая, искренняя любовь и вера в ее силу. Именно о них, по словам режиссера Владимира Вейде, был поставлен спектакль "Отряд 18-74", посвященный борьбе российских немцев за жизнь и достоинство в преисподней Тагиллага.

Сюжет спектакля выбран не случайно и не только как дань страницам местной истории. Это попытка осознания причин бед современной жизни: ведь традиции ИТЛ на тагильской земле глубоко пустили свои корни и во многих сферах социальной жизни густо прорастают удушающим сорняком. И неважно, немец ты или русский, важно остаться человеком и очистить эту землю от проклятья многих невинно замученных. Эта мысль стала лейтмотивом спектакля.

Правда, не могу преодолеть желание сделать небольшое отступление: почему-то именно немцы, по стране которых и война, и культ личности прошлись так же немилосердно, как по России, смогли подняться из пепла, очиститься и вернуть своей родине достоинство. Может быть, вопрос в искренности и силе веры в себя, а не в вождя? В мудрость Бога, а не "отца всех народов"? На сцене во время всего действия находится лестница, которая в определенные моменты символизирует и жертвенный алтарь для главного героя Якова (Леонид Щепеткин), и крест, несомый всеми заключенными (С. Нарыкин, А. Карпов, Ю. Мамаев и др.), и путь души, пришедшей через страдания к Богу. Библейские символы, органично вплетенные в канву сюжета, заставляют зрителя приподняться над бытовым восприятием.

Оригинальные режиссерские решения порой шокируют, но тем самым ломают скорлупу снобизма и спокойного созерцания страданий "других", доказывая, что чужой боли не бывает - она эхом отзывается в нас через десятки лет. Два цвета, две силы борются за обладание душой героя спектакля: красная - бесовская, всепожирающая ржа в образе охраны Тагиллага (арт. Ю. Дунаев, В. Мещанин, Е. Баранов, Григорьянц), и светлая, белая, - земное воплощение богоматери, Мария (И. Сальникова). Кто одержит верх? Вопрос остается открытым: рождается новый человек, но он остается жить в том же концлагере, лишь с той разницей, что границы колючей проволоки сменились административными границами поселений и "железным занавесом" страны.

Благодаря неплохим работам художника Виктора Моора, молодого композитора Андрея Вейде, балетмейстера Ирины Ташлановой спектакль состоялся. Но, как утверждает сам режиссер, работа над ним далеко не завершена, и в новом сезоне на суд зрителя будет представлен доработанный и несколько измененный вариант пьесы.

Постановка "Отряда 18-74" может стать еще одним ростком, пробившимся сквозь пепел и сор бездуховности, сковавшей наши души. И пусть напутствием творческому коллективу театра станут слова Эйжена Зевериса, бывшего узника концлагеря: "Сажайте розы в проклятую землю..."



[*] Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 8 (20). 2000.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру