Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

В. Ф. Васютинский

Ничто не забыто...[*]

В левом поле гранитного монумента - силуэт изможденного мужчины, в скорбном недоумении склонившегося у заграждения из колючей проволоки, в правом - строгий лютеранско-католический крест. Посредине, чуть ниже, затейливой готической вязью выведено на немецком языке: "Заложникам строительного отряда 18-74 Тагиллага НКВД". Следом, почти дословно воспроизведя немецкий текст, надпись на русском языке. Только вместо "заложникам" в русском переводе стоит: "Бойцам стройотряда...". Глубокий символический смысл, на мой взгляд, несет в себе эта переводческая вольность.

Но об этом - чуть позднее. А сейчас пора, наконец, пояснить читателям, о каком монументе идет речь - о памятнике тысячам советских немцев, жертвам сталинских концлагерей на тагильской земле, сооруженном неподалеку от ворот Центрального городского кладбища Нижнего Тагила. Именно здесь, за забором, и зарывали русских немцев из трудового лагеря 18-74, умиравших от истощения и каторжной работы - хоронить в пределах кладбища их не разрешалось, даже сама смерть не могла смягчить неправедный сталинский Указ от 28 августа 1941 года, обрекший на дискриминацию и уничтожение двухмиллионный немецкий народ и зачеркнувший на карте Родины процветавшую автономную республику немцев Поволжья.

Здесь, за забором Центрального кладбища, нет ни крестов, ни надгробий. Глаза тех тагильчан, что собрались в минувшую субботу на открытие мемориала жертвам Тагиллага, напрасно искали и обычную в таких случаях стеллу с именами нашедших под ее сенью вечный покой - фамилии умерших сокрыты до сей поры в спецхранах, и прямые наследники бывшего НКВД никак не хотят приоткрыть завесу над своими тайнами. Однако живы, к счастью, еще многие из тех, кто знает эти кровавые тайны, кто стоял тогда в одном обреченном строю с погибшими и избежал смерти то ли благодаря удачливой судьбе, то ли по недогляду сталинско-бериевских опричников.

Мы сегодня не имеем конкретных данных о жертвах Тагиллага, и не по нашей вине, - сказал, открывая торжественный митинг в честь памяти погибших, председатель Нижнетагильского филиала Всесоюзного общества советских немцев "Возрождение" Иван Браун, - руководство УВД Свердловской области не желает познакомить нас с лагерными архивами. Однако мы знаем, что как минимум шесть тысяч советских немцев прошли через пекло Тагиллага и многие из них здесь у кладбищенского забора, в братских могилах вместе с заключенными других национальностей, в том числе и русскими, попавшими под кровавую сталинскую колесницу.

- Как нам, советским людям, не хватает и поныне правды о тех временах, об ужасах трудармии, в которой советские немцы - коммунисты и комсомольцы, участники революционных событий, честные труженики, показывавшие до войны образцы труда, а в войну поднявшиеся вместе с другими на борьбу с фашистскими оккупантами, - были, по сути дела, обречены на истребление. Но даже в тех нечеловеческих условиях трудармейцы сумели подняться над своими обидами и невзгодами и старались работать так, чтобы приблизить День Победы. Памятниками их самоотверженному труду остались стоять на тагильской земле мартеновские и доменные печи, коксохимические батареи и корпуса ремонтных цехов на металлургическом комбинате, ряд предприятий стройиндустрии и многое, многое другое. И как обидно, когда руководители этих предприятий, чествуя по великим советским праздникам ветеранов труда, вплоть до последнего времени забывают (или остерегаются по привычке? - В. В.) сказать доброе слово в адрес советских немцев. И глотают молча слезы горечи трудармейцы - ветераны, чудом выжившие герои, но, увы, забытые Родиной.

Признаться, меня, как и других участников митинга (узнавал потом), больно резанули по сердцу последние слова Ивана Брауна. Действительно, только в последнее время на страницах наших газет, по радио и телевидению стала появляться довольно подробная информация о советских немцах. А прежде вроде бы и не существовало в нашем социалистическом Зазеркалье двухмиллионного народа с его историей, обычаями, духовным самосознанием. Понятие "советские немцы" являлось для значительной части наших сограждан вещью весьма абстрактной, чем-то вроде улыбки чеширского кота - улыбка есть, а кота нет. Советские немцы были, а немецкого народа у нас вроде и не было. Сталинская национальная политика, - а приверженцев ее, скрытых и тайных, немало еще осталось и нынче при высоких должностях, - ставила своей целью вытравить самую память о немецком народе, о том, что когда-то с благословления Ленина была создана его государственность на российской земле, сначала в виде автономной области, а с 1924 года - автономной республики.

Годы демократии и гласности немало способствовали тому, что в сознании советских людей, по крайней мере, значительной их части, сломались прежние стереотипы, не позволявшие правильно оценить вековой вклад российских немцев в развитие России и советского государства, в победу нашего народа над фашизмом.

- И на нашей тагильской земле, - сказал председатель городского Совета народных депутатов Валерий Чердынцев, - хорошо известны имена художника Дистергефта, ученого Кроневальда, строителя Фильберта и еще многих, многих тагильчан немецкой национальности, которые примерно трудятся на благо нашей Родины. Хочу заверить всех вас, что Тагил никогда не забудет ни их, уцелевших в лагерях НКВД, ни тех пока безымянных героев, кто лежит в нашей земле. И очень хорошо, что у нас появилась такая организация, как общество "Возрождение", члены которого занимаются очень непростой и очень человеческой работой по восстановлению справедливости...

Валерия Чердынцева с искренним волнением поддержала и секретарь городского комитета КПСС Валентина Исаева.

Богато, счастливо жила республика немцев Поволжья, - рассказывала она, вспоминая, по-видимому, тайные задушевные беседы со своей матерью, ветераном труда Высокогорского механического завода Екатериной Валовой (Мельхер). Началась война, и наши отцы, братья, мужья взяли в руки оружие, поднялись на священную борьбу с фашистами. И вдруг страшный удар обрушился на немецкую республику - сталинский Указ 1941 года. Это была вопиющая несправедливость. Все эти годы я мечтала о том дне, когда она будет полностью устранена. Пока он еще не наступил. Но его близкое дыхание уже чувствуется хотя бы в том, что мы открываем сегодня этот мемориал, где можно будет положить цветы, склонить голову в память о погибших...

Да, почти полвека разделяют надписи на граните мемориала, хотя выполнены они художником Виктором Даммом и на немецком, и на русском языках сравнительно недавно. В суровое военное лихолетье прибыли те, кто лежат тысячами в братских могилах заложниками сталинского режима. Но лишь ныне они названы своим настоящим именем - бойцы. Они всегда были и оставались бойцами трудового фронта, они сознавали себя таковыми. И те, кто погиб, и те, кто уцелел, пройдя Тагиллаг или другие лагеря НКВД, и те, наконец, кто жил все это время среди нас с сознанием ущемленного национального достоинства. Вспомним характеристику советским немцам, которую дал Президент СССР Михаил Горбачев на встрече с трудящимися Нижнего Тагила в апреле нынешнего года: "Советские немцы, как правило, хорошие, добросовестные труженики, очень ответственные..."

Тагильчане помнят, конечно же, слова Президента, да и советские немцы всей страны знакомы со столь лестным отзывом руководителя государства в свой адрес. И они ждут от него, от верховных органов власти СССР и РСФСР точки в решении о полной реабилитации советских немцев - восстановления автономной республики немцев Поволжья. Об этом говорили в своих выступлениях ветераны войны и труда учитель Георгий Миллер, представитель общества "Мемориал" Александр Волошин, ветераны труда Вольдемар Рунге и Полина Кузьмина, представитель Краснотурьинского филиала Всесоюзного общества советских немцев "Возрождение" Эмилия Гельфенбайн, гость из Верхотурья Петр Тильманн.

В заключение слово попросил член президиума Всесоюзного общества "Возрождение", преподаватель Нижнетагильского пединститута Иоганн Кроневальд. Он поблагодарил от имени центрального руководства общества председателя тагильского филиала Иоганна Брауна, члена Союза художников СССР Михаила Дистергефта, директора производственно-технического объединения жилищно-коммунального хозяйства Юрия Арльта, других участников строительства мемориала "за первую ласточку памяти" - ведь мемориал советским немцам в Нижнем Тагиле - первый в стране. И уже точно известно, что не последний. Вскоре состоится открытие подобного мемориала в Краснотурьинске, потом будут и другие города. Возможно, что памятники там будут более богатыми по художественному воплощению, более монументальными. И все же тагильский останется веховой точкой отсчета в новой истории советских немцев, всего советского государства. И ничто не будет забыто...



[*]Bпервые опубликовано: Тагильский рабочий. 19 сент. 1990.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру