Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

В. Васютинский

Светлые слезы Амалии Нейферт[*]

...Ах, как светло улыбается Амалия Нейферт! Улыбка скользит по ее губам, трогает уголки глаз и вместе с блестящими слезинками скатывается на скромную картонную коробочку с дорогой для нее наградой, которую Амалия Нейферт бережно держит на ладони. Снова и снова, словно сомневаясь в реальности, вчитывается Амалия Александровна в тисненные золотом лаконичные строчки наградного документа. "Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Нейферт Амалия Александровна". Это же она награждена!

Амалия Нейферт вскидывает голову, поправляя выбившуюся прядь седых волос, и нечаянно встречается взглядом с Василием Фольцем. И у него в руке такая же коробочка с медалью, как и у нее, и глаза тоже подозрительно блестят.

- Поздравляю, Амалия Александровна, с наградой.

- И я вас, Василий Андреевич, поздравляю. Дожили мы с вами все-таки до счастливого дня! Бог нас сохранил.

Судьба оказалась и в самом деле благосклонной к Амалии Нейферт, Василию Фольцу, другим трудармейцам немецкой национальности, узникам бывшего Тагиллага НКВД. 15000 человек пропустила через себя мясорубка сталинского концлагеря на тагильской земле, и каждому второму не посчастливилось выбраться из нее живым. О тех, кто погиб, скорбит мемориальный комплекс жертвам Тагиллага, сооруженный при содействии городских властей группой энтузиастов во главе с Юрием Арльтом. Те же немногие, кому, подобно Амалии Нейферт, удалось выжить, стать ныне свидетелями бесславной кончины тоталитарного режима, а их осталось немногим более 600 человек, собрались в минувшее воскресенье в большом зале городского Дворца культуры, чтобы отметить памятную сердцу дату - 50-летие строительного отряда 1874.

К этому событию администрация города приурочила приятный для бывших тагильских трудармейцев сюрприз. 16 февраля 612 ветеранам были вручены награды за доблестный труд в суровое военное лихолетье. Стоит заметить, что нижнетагильские органы власти отнеслись к вопросу о реабилитации трудармейцев с большим пониманием и чуткостью.

Незадолго до нынешней памятной встречи один из активных ее организаторов доцент педагогического института, бывший трудармеец Иоганн Кроневальд обратился в Москву с запросом, когда же все-таки начнется реализация положений Закона о реабилитации жертв политических репрессий, принятого в октябре минувшего года. И вот 13 февраля он получил из Cвердловского областного РУВД следующий ответ: "На Ваше письмо сообщаем, что порядок работы по реализации Закона о реабилитации от 18.10.91 не определен. Не подготовлены документы Верховным Советом России, министерствами социального обеспечения и внутренних дел. По данному вопросу рекомендуем обратиться не ранее июня 1992 года в комиссию УВД области, откуда Вы были отправлены на спецпоселение, Вам дадут разъяснения".

Знали ли о таком "развороте дел" глава местной администрации Николай Диденко, его заместители Вадим Фикс и Артур Веер, другие работники? Безусловно. И отнесись они к своим обязанностям формально, с точки зрения законности их нельзя было бы упрекнуть в чиновничьем безразличии к трудармейцам: в наших традициях ждать, пока не поступят указания "сверху", инициатива "снизу" зачастую наказуема. Но к чести тагильской администрации она решительно ломает практику прежних властных отношений. Прецедент с награждением медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." трудармейцев строительного отряда 1874, когда Николай Диденко и его помощники одними из первых в российском государстве реализовали положения Указа Президента СССР, не дожидаясь дополнительных указаний из "центра", красноречивое тому подтверждение. И не случайно один из участников встречи бывших трудармейцев Иоганн Гейман с признательностью сказал: "Мы 50 лет ждали этого дня. Теперь можно будет спокойно умереть, наши дети и внуки знают истину о нас, какими мы были, как работали и что заслужили. Правда пробилась к свету. И особое спасибо за это нашей тагильской власти. Нам всегда оказывают помощь, нас ценят и уважают. Мы это постоянно ощущаем, и, думаю, тагильские немцы со своей родной земли "за бугор" не поедут".

Наверное, Иоганн Гейман высказал именно те мысли, которые трогали невольной, сокровенной радостью глаза и губы Амалии Нейферт, будоражили душу Василия Фольца, теснили дыхание бывшего старшины разведроты Федора Горна, других участников памятной встречи трудармейцев. Ведь что может быть дороже родной земли, которая наконец-то стала любящей матерью и для российских немцев.



[*]Впервые опубликовано: Тагильский рабочий. 20 февр. 1992.


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру