Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

П. М. Кузьмина

Десять лет и вся жизнь[*]

Нас собрала сюда судьба,
Судьба немецкого народа,
Чтоб наконец и навсегда
Стереть слезу, пресечь невзгоды,
Чтоб вновь звучала наша речь,
Чтоб не смолкали наши песни,
Чтоб для детей своих сберечь
Отечество и мир навечно!

Эмма Керн
Und so wie das Rad dieser Muhle sich dreht,
So dreht sich das Rad unsrer Zeit
И как колесо этой мельницы,
так жизнь наша кружится-вертится.

(из песни)


В первое послевоенное десятилетие немцы России и думать не могли заявлять о своем бесправии. Положение спецпереселенцев на многие годы было закреплено Постановлением СНК СССР в 1945 году, а с 1948 года они навечно закреплены в местах поселения. Дальнейшая их судьба во многом зависела от дипломатических отношений России и Германии.

В 1955 г. правительство ФРГ пошло на установление дипломатических отношений с СССР. После посещения и переговоров К. Аденауэра в Москве положение российских немцев значительно улучшилось. Был издан указ от 13 декабря 1955 г., по которому немцы в России первыми из репрессированных народов удостоились освобождения от унизительной спецкомендатуры, но запрет на возвращение в родные края остался в силе.

В 1964 г. готовился визит Н. Хрущева в ФРГ, в ходе подготовки которого был принят известный указ от 29 августа 1964 г. о частичной реабилитации проживающих в СССР немцев. Он был призван сыграть определенную роль в предстоящих переговорах. Встреча в верхах не состоялась, поскольку Хрущев вскоре был смещен со своего поста. Но у немецкого народа появилась возможность заявить о своих правах.

Участники начавшегося немецкого движения строго преследовались властями, они исключались из партии, притеснялись по службе. В связи с подготовкой первой делегации советских немцев в Москву приведу строки из письма, написанного из Н-Тагила Шмидтом в Красноярск:

"6.3.1964. Ваш материал по поводу восстановления АССР НП и направления делегации в Москву я получил и кое-кому прочитал, а также читал в корбюро. Ну а среди тех, кому я читал, оказался "фальшевик", меня две недели таскали по всем инстанциям, предъявляя серьезные обвинения и грозя партвзысканием за то, будто веду среди немцев фракционную работу по указанию беспартийного человека. Дело дошло из райкома в горком, а потом в Свердловский обком..."

В числе второй делегации советских немцев в Москву в июне-июле 1965 г. от Н-Тагила принимал участие преподаватель пединститута И. И. Кроневальд. Не добившись ничего, представители советских немцев, костяк которых составляли коммунисты с довоенным стажем, натолкнулись на стену равнодушия и пренебрежения. "Беспомощные, потому что не имели опыта политической борьбы, беззащитные, ибо Закон был мертв и ни одна международная организация их не защищала - такими они вступили на путь за реабилитацию, за очищение от всех наветов".

В июне 1974 г. ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем усилении политико-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности." На желавших выехать в Германию осуществлялось в этот период непрерывное и всевозрастающее давление.

Во время своего визита в Москву, в июне 1980 г., канцлер ФРГ Г. Шмидт вновь обратил внимание на проблему воссоединения семей, однако призыв этот не произвел на Брежнева впечатления.

Во время визита в СССР в июне 1987 г. федеральный президент Р. фон Вайнзеккер на приеме в Кремле говорил не только о воссоединении семей, но и высказался за улучшение условий жизни немцев Советского Союза.

В апреле 1988 г. в Москву прибыла третья делегация советских немцев, обратившихся в ЦК КПСС с письмом, в котором были изложены злободневные задачи по реабилитации народа. Делегация, в которую входил И. И. Кроневальд от Уральского региона, была принята в ЦК КПСС.

Наибольших успехов в развитии движения советских немцев и в переговорах на различных уровнях добилась четвертая делегация в июле 1988 г., представляющая большинство регионов компактного проживания советских немцев. Делегацию от Урала вновь представлял ветеран движения за возрождение автономии И. Кроневальд. Письма, обращения в ЦК КПСС, газеты, делегации дали свои плоды.

В отличие от 60-70 гг. движение это теперь не запрещалось и не подвергалось репрессиям, поэтому во время своего визита в Москву в октябре 1988 г. канцлер Г. Коль имел возможность побеседовать с российскими немцами, которые выступали за улучшение жизни остающихся в стране соплеменников. В Советском Союзе происходили события, о которых еще недавно не могли мечтать. В марте 1989 г. властями было допущено основание в самой Москве общества немцев "Возрождение".

Пятая делегация российских немцев избрала Координационный центр и наметила план, в который включила проведение мероприятий по случаю 65-летия образования АССР немцев Поволжья.

В моей дневниковой тетради записано: "6 января 1989 г. впервые за 48 лет состоялась встреча немцев Н. Тагила". Повесткой дня этой встречи явилось:

1. Доклад-информация о 70-летии трудовой коммуны и 65-летии республики немцев Поволжья.

2. Обсуждение газеты "Нойес Лебен".

3. Организация клуба друзей газеты "Нойес Лебен"

В состав клуба советских немцев были избраны: И. Кроневальд, Г. Миллер, А. Бубнова, Э. Керн, А. Цейзер, М. Дистергефт, Г. Грасмик.

В октябре 1989 г. в газете Тагильский рабочий" было помещено извещение о том, что в Доме политпросвещения горкома КПСС состоится общее собрание членов Всесоюзного общества "Возрождение". Приглашались все желающие. На этом собрании, где присутствовало примерно 60 человек, было избрано правление общества "Возрождение" г. Нижнего Тагила. В состав правления вошли: И. Браун, П. Кузьмина, Э. Керн, Е. Валова, А. Цейзер.

Организационное собрание общества состоялось 24 октября 1989 г. - этот день и принято считать днем зарождения Нижнетагильского общества "Возрождение". Были распределены обязанности и выбран председатель - Иван Иванович Браун.



[*]Впервые опубликовано: Тагилцайтунг № 11. 1999


 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру