Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫФОТОГАЛЕРЕЯПОИСК ПО БАЗЕДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая работу над Книгой памяти, хотелось бы напомнить о многочисленных проблемах, стоявших на пути ее создателей. Первая из них - доступ к источнику информации. Благодаря коллективному воздействию общественности, ученых, администрации Н. Тагила и Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ бывший ведомственный архив Тагиллага был спасен от гибели, открыл свои тайны для исследователей и начал превращаться в центр изучения истории репрессий.

Вторая проблема - разработка научной методики формирования электронной базы данных по персоналиям десятков тысяч узников Тагиллага. Она была успешно решена благодаря профессионализму сотрудников лаборатории "Историческая информатика" исторического факультета НТГСПА. Особенно важно, что эта методика является универсальной для обработки материалов по персоналиям жертв репрессий в любом другом месте и может быть легко адаптирована к различного вида источникам. В течение достаточно короткого периода времени была создана ЭБД на 28 тыс. трудармейцев Тагиллага и Богословлага, которая включила в себя не только учетные карточки репрессированных, но и воспоминания, публицистические материалы, научные исследования по проблеме депортации и трудовой мобилизации 1940-х годов.

И третья, самая главная по степени важности, проблема, ради которой и предпринят весь наш проект, — персональная реабилитация советских немцев, прошедших лагеря Урала. Решение этой проблемы оказалось самым сложным. В ЭБД «Трудармейцы Тагиллага» мы занесли сведения о каждом человеке в точном соответствии с учетными карточками, хранящимися в картотеке архива. На этой основе мы сформировали список на 6519 чел., постранично заверенный архивистом Г. И. Курносовой и директором Муниципального архива социально-правовых документов Н. Тагила В. А. Рейнбольд. Этот список в августе 2000 г. передан в отдел реабилитации Информационного центра УВД Свердловской области.

Другим решением этого вопроса стало издание Книги памяти, которую Вы, уважаемый читатель, держите в своих руках. Книга памяти обобщает результаты проделанной работы, ее структура во многом стала отражением структуры предполагаемого Единого электронного банка данных советских немцев — жертв политических репрессий.

Благодаря работе над книгой заметно продвинулось вперед научное исследование истории репрессий против немецкого народа в России. В статье В. М. Кириллова и Г. Я. Маламуда представлена общая картина трудовой мобилизации в масштабах всего Урала, произведены подсчеты численности трудармейцев в лагерях НКВД и на предприятиях гражданских наркоматов уральского региона. Фактически выявлены почти все предприятия, на которых трудились советские немцы, а следовательно стал возможным точный поиск новых источников информации — архивов этих производств — для осуществления проекта «Gedenkbuch».

С. Л. Разинков, базируясь на материалах ЭБД, воссоздал социальный портрет трудармейцев Тагиллага. Впервые имея в руках максимально точную информацию о составе стройотрядов и колонн лагеря, он сумел установить, что в состав единой категории «трудмобилизованные немцы» (7353 чел.) входило: 6518 советских немцев, 201 чел. трудармейцев других национальностей (поляки, русские, украинцы, евреи, финны, болгары, румыны, итальянцы, австрийцы, венгры, эстонцы, латыши и т.п.); 634 чел. — интернированных граждан Германии и «окруженцев» — военнослужащих Красной Армии, попавших в плен, а затем репатриированных в СССР. Анализируя образовательный уровень советских немцев, С. Л. Разинков пришел к интересному выводу, что он значительно выше, чем можно было бы ожидать, имея в виду результаты фальсифицированной переписи 1939 г. Установлено гораздо более точно, чем ранее, количество умерших в спецотрядах №№ 1874 и 1875, а также выбывших из них по разным обстоятельствам.

В статье сотрудников лаборатории «Историческая информатика» ИФ НТГСПА С. В. Поршнева и С. Л. Разинкова изложены результаты разработки электронной базы данных «Советские немцы — трудармейцы Тагиллага». Это источнико-ориентированная, реляционная база данных, основанная на современной высокопроизводительной системе управления БД — пакете прикладных программных средств Access 97. Созданная БД может быть использована для характеристики социального портрета узников лагерей, для изучения «жизненных путей» советских немцев и в рамках более обширных банков данных.

Интересная и сложная задача стояла перед нами в главе второй «Архивные документы и память народа», где мы попытались применить метод «двойного прочтения истории» для реконструкции объективной картины происходившего в далеких от нас 1940-х годах. Фактически это попытка изучения ментальности поколения, пережившего тяготы депортации, трудовой мобилизации и спецссылки. С точки зрения современника кажется, что нормальному человеку невозможно было выжить в те времена, да еще и сохранить чувство патриотизма. Однако трудармейцы жили, работали, продолжали любить свою родину и даже переживать счастливые моменты в связи с победой в войне. Сухие строки официальных и секретных документов оживляются яркими воспоминаниями очевидцев, зачастую напрочь опровергающими властную ложь. Все это воссоздает сложную, мозаичную картину страшной исторической эпохи, ставшей временем очередного испытания человеческого духа. Депортация и трудовая мобилизация предстали перед нами в лицах и конкретных обстоятельствах. Впервые был осуществлен поиск материалов по трудмобилизованным – военнослужащим РККА в архиве Министерства обороны РФ. Восстановлены послужные списки многих из них, найдены фотографии давно ушедших от нас людей, мы узнали о боевых подвигах солдат и офицеров, представителей немецкого народа России.

Как правило, архивные документы анализируются в контексте научных и публицистических статей, а их тексты помещаются в приложениях. Мы сознательно решили нарушить этот принцип и «перемешали» отрывки из документов ГКО, НКВД, верховных органов власти СССР, а также приказы по Тагиллагу с мемуарами трудармейцев. Это дало нам возможность разглядеть исторические события «сверху» и «снизу», сделав наше видение истории «стереоскопичным». Два основных вида источников, названных выше, взаимно корректируют друг друга, устраняя, с одной стороны, официальную ложь, с другой, очищая от мифов мемуары очевидцев, не имевших объективного представления обо всех обстоятельствах, сформировавших их жизненный путь.

В ходе работы над книгой и уточнения сведений о трудармейцах мы выявили тех из них, которые были осуждены во время пребывания в стройотрядах по 58-й и другим статьям. Это дало нам возможность изучить наиболее интересный комплексный источник по персоналиям – архивно-следственные дела из фонда прекращенных дел ФСБ. Этот источник отражает поведение человека в экстремальной ситуации — во время изощренных допросов, доводящих человека до психологического стресса. Именно в такой ситуации обнажается истинное отношение человека к власти, которое в обычных обстоятельствах он прячет в глубине своего сознания или даже подсознания под воздействием инстинкта самовыживания. Мы познакомились с судьбами конкретных людей, разобрались в истинных мотивах их поведения, попытались продвинуться от внешних признаков сопротивления режиму к анализу духовного сопротивления.

В третьей главе главной задачей было перейти от описания эпизодов и конкретных обстоятельств к воссозданию цельной картины жизни людей. Значительно расширен круг жизнеописаний. Важным было понять, как человеческая воля и интерес к жизни преодолевали внешние обстоятельства унижения и подневольного труда. Перед нами предстают сильные человеческие натуры — от увлеченных наукой и профессиональной деятельностью ученых до обычных добросовестных и честных людей с неиссякаемой любовью к жизни. Лагерь и ссылка буквально «тонут» в их богатой событиями, открытиями, увлечениями жизни.

Материал главы четвертой позволяет нам увидеть результаты эволюции сознания трудармейцев в условиях снятия идеологических запретов. Выявляются различия в оценке ими прошлого и отношении к нему, свидетельствующие, что пребывание в трудармии воспринималось разными людьми по-разному. Возникает своеобразная политическая полемика между авторами ряда статей, которая, впрочем, не в силах нарушить единство немецкого народа. Наиболее тонко и более цельно, чем в публицистике, передается восприятие прошлого в стихах А.А. Лира, Э. Керн, М.Б. Книсса. Своеобразным завершением этой главы звучит название публикации о постановке спектакля «Стройотряд 1874» в театре Владимира Вейде — «Сажайте розы в проклятую землю». Действительно, прошлое можно преодолеть только через любовь к жизни, человека к человеку.

Список трудармейцев, занимающий основной объем текста книги, — своеобразный памятник жертвам репрессий. В нем перечислены фамилии как ныне здравствующих, так и давно ушедших от нас людей. Светлая им память!

Только после погружения в проблему: изучения сотен листов документов и воспоминаний, многочасовых разговоров с живыми людьми, многократного отстранения от множества конкретных фактов, событий и нового возвращения к ним, переосмысления старых истин — становится возможным обозначить концентрированный смысл сказанного в одном коротком словосочетании — названии книги. Общее название серии Книг памяти — «Gedenkbuch» (книга поминовения) — хорошо передает весь смысл начатой работы по увековечению памяти о советских немцах — жертвах репрессий и как нельзя лучше выражает наше чувство долга по отношению к ним. Однако есть еще один сокровенный смысл в названии нашего тома, передающий отношение к внешним обстоятельствам жизни целого народа, сформировавшегося именно в России, с его специфическими этнопсихологическими характеристиками. Для нас таким названием стало «Гордое терпенье». Немногие народы так долго и с таким достоинством могут выносить репрессии против себя, не обратившись в массе своей в обозленных противников гонящей их власти и не поверив в утопию моментального кровавого освобождения. Немногие народы так ценят умение работать, как свое главное достоинство, и гордятся именно этим качеством, считая его непреходящей ценностью. Немногие народы своим трудом завоевывают право называть родиной то место, которое цивилизовано благодаря их усилиям. Памяти именно таких людей и посвящаем мы свою книгу.



 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру